1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Равнение на маржу!

Банк «Ренессанс Капитал» подготовил очередной обзор состояния дел в банках, бумаги которых торгуются на биржах. Аналитики обобщили ситуацию первого квартала и выдали прогнозы курсов банковских ценных бумаг.

По мнению аналитиков банка «Ренессанс Капитал» Дэвида Нэнгла и Светланы Ковальской, колебание чистой процентной маржи ощущались в показателях всех рассмотренных банков, но в разной степени. Размах колебаний маржи составлял (квартал к предыдущему кварталу) от 20 базовых пунктов у банка «Возрождение» до целых 70 б.п. у Сбербанка.

Аналитики обращают внимание на то, что в I квартале показатель чистой процентной маржи испытывал давление с обеих возможных сторон. Прежде всего речь идет о повышении стоимости заемного капитала — на 10—40 б.п. за квартал. Причина известна — сложности с ликвидностью (аккуратно назовем так), не совсем преодоленные и до сих пор, но очень заметные в начале года. Банки были вынуждены привлекать фондирование всеми доступными средствами, отсюда рост ставки депозитов, в большей степени корпоративных, а также обращение к операциям репо с Центробанком. Правда, последним способом получения ликвидности не пользовался банк «Возрождение».

С другой стороны, возникли сложности и со стоимостью активов. У всех банков это можно объяснить сезонными колебаниями, в частности более низкими темпам роста кредитования, особенно корпоративного.

Аналитики ожидают, что именно с точки зрения стоимости активов в ближайшем квартале все будет благополучно. А вот сложности с ликвидностью явно продолжатся. И хотя снижение чистой процентной маржи у Сбербанка не ожидается таким серьезным, как в I квартале, все-таки 20 б.п. можно прогнозировать.

Таким образом, ситуация в банковском секторе выглядит не слишком радужно. Тем не менее аналитики предсказывают рост отдачи от инвестиций в бумаги Сбербанка и «Возрождения» на 5 и 19% соответственно. У оставшихся трех банков — НОМОС-банка, «Санкт-Петербурга» и ВТБ — этот показатель будет снижаться на 1—3, 34—61 и 14—20% соответственно. Это повлияет и на рекомендации инвесторам.

Интересно, что аналитики Rye, Man & Gor Securities дают более высокую рекомендованную цену и акциям Сбербанка, и акциям банка «Возрождение».