1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1106

Грозу пронесло, но тучи клубятся

Греция — самое слабое звено европейской экономики — в начале этой недели позволила инвесторам слегка перевести дух. Но вслед за ней водоворот долгового кризиса Европейского Союза начинает втягивать Испанию. Предприниматели Германии и Франции на фоне непрекращающихся экономических и политических передряг постепенно теряют уверенность в завтрашнем дне.

Результаты внеочередных парламентских выборов в Элладе показали небольшой перевес правоцентристской партии «Новая демократия», которая выступает за сохранение в стране евро и соблюдение соглашений с кредиторами.

Похоже, сбываются прогнозы директора Института экономики РАН, члена-корреспондента РАН Руслана Гринберга, что «без пяти минут двенадцать» греки и Евросоюз найдут взаимоприемлемые решения («ЭЖ», 2012, № 22, с. 01). Правда, ученый при этом подчеркнул, что Греции придется пройти трудный путь, чтобы решить свои долговые проблемы окончательно.

Даже при позитивном развитии ситуации — формировании устойчивого парламентского большинства и правительства, обладающего политической волей и профессиональной компетентностью, — грекам предстоят напряженные длительные переговоры с инвесторами и огромная работа, направленная на сокращение бюджетных расходов, приватизацию госимущества, увеличение налогов и проч.

Атаки на Испанию усиливаются

«Эффекта от итогов греческих выборов хватило ненадолго, инвесторы устремили свои атаки на Испанию, — отмечает аналитик НОМОС-банка Игорь Нуждин. — В ходе торгов доходность десятилетних испанских бондов поднималась выше 7%, то есть уровня, после которого Греция, Ирландия и Португалия были вынуждены обратиться к международному сообществу за помощью. Поводом для продаж послужил отчет ЦБ страны, согласно которому объем просроченных кредитов банков Испании в апреле поднялся до 8,72% — максимума с 1994 г.».

Наиболее тяжелая проблема испанской экономики заключается в неустойчивом положении банковского сектора, считает член управляющего совета Европейского центрального банка Эвальд Новотны. «Я полагаю, что рынки успокоятся только тогда, когда будет назван точный объем банковских проблемных долгов и будет проведен объективный анализ этой суммы», — цитирует г-на Новотны агентство Reuters. В дальнейшем все будет зависеть от способности испанского правительства стабилизировать финансовую систему страны.

9 июня Евросоюз уже дал согласие выделить 100 млрд евро на рекапитализацию банков Испании, страсти на фондовых рынках несколько поутихли. Однако финансовая помощь ЕС неизбежно ухудшает положение с государственным долгом страны, поскольку средства направляются на поддержку банковского сектора и не предназначены для сокращения дефицита госбюджета.

«Глобально инвесторы уже выбрали следующей жертвой страну Пиренейского полуострова, и атаки не прекратятся до тех пор, пока не появятся очередные стимулы со стороны ЕЦБ или четкая и внятная стратегия по выходу ЕС из сложившегося кризиса», — уверен г-н Нуждин.

Предприниматели Германии и Франции теряют оптимизм

Лихорадка на фондовых рынках негативно сказывается на состоянии экономики ведущих стран Евросоюза. Существенное снижение продемонстрировали в июне индексы, характеризующие предпринимательскую уверенность в Германии и Франции.

Индекс инвестиционной активности в Германии, определяемый Центром европейских экономических исследований в Мангейме, снизился до –16,9 п. (в прошлом месяце его значение находилось в положительной зоне и равнялось 10,8 п.). Участники опроса в первую очередь негативно оценивают будущее банковского сектора (57,9%), автомобильной (29,5%) и сталелитейной (31%) промышленности, а также строительной отрасли (21%). Число респондентов, позитивно оценивающих экономическую конъюнктуру в стране, снизилось на 10 п.п. и составило 37,2%. Вместе с тем лишь 4% предпринимателей считают состояние немецкой экономики плохим.

Во Франции статистика также отметила снижение индекса деловой активности до уровня конца 2009 г., а Центробанк прогнозирует рецессию по итогам II квартала текущего года. Предпринимателей беспокоят не только возможность углубления долгового кризиса и неясные перспективы зоны евро, но и потенциальный рост налоговой нагрузки и ужесточение правил госрегулирования.

Экономические реформы Франсуа Олланда предполагают увеличение налога на дивиденды на 3%, которое должно стимулировать бизнес вкладывать прибыль в развитие производства вместо выплат акционерам. Кроме того, программа нового президента Франции предусматривает введение дополнительных налоговых выплат банков и компаний ТЭК, а также сохранение численности работников в нынешние сложные времена за счет усложнения процедур реорганизации компаний.

В целом турбулентность в экономике Евросоюза лишь слегка снизилась после парламентских выборов в Греции. За очередным слабым звеном уже просматриваются следующие жертвы долгового кризиса ЕС, в воронку которого постепенно затягивает не только Испанию, но и Италию.