1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 821

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 24, 2012 г.)

Письмо Минфина России от 09.06.2012 № 03-11-11/186

Специалисты финансового ведомства разъяснили, какой код ОКВЭД указывать в декларации по УСН, если основной вид деятельности подпадает под ЕНВД

В письме рассмотрена следующая ситуация. Налогоплательщик одновременно применяет два спецрежима: упрощенную систему налогообложения и «вмененку». Причем основной вид деятельности подпадает под ЕНВД, «Упрощенка» применяется только в отношении дополнительного вида деятельности. У налогоплательщика возник вопрос: код какого вида деятельности указывать в декларации по УСН?

Минфин России разъяснил, что на титульной странице налоговой декларации отражается код вида экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОК 029—2001 (ОКВЭД).

В случае когда налогоплательщик осуществляет несколько видов экономической деятельности, на титульном листе декларации по УСН проставляется код по ОКВЭД в отношении вида деятельности, доходы от которой облагаются в рамках упрощенной системы налогообложения.

Письмо Минфина России от 01.06.2012 № 03-11-06/3/40

Вознаграждение за участие в программе лояльности может рассматриваться как часть дохода, полученного от деятельности, подлежащей обложению ЕНВД

Организация, применяющая ЕНВД, заключила договор на участие в программе лояльности, реализуемой банком и управляемой оператором. В соответствии с правилами данной программы в момент заключения договора розничной купли-продажи с использованием карты банка ее держателю оператор начисляет бонусы, дающие право впоследствии получить в эквивалентном размере скидку на другой товар. По итогам отчетного периода оператор выплачивает организации компенсацию в счет возмещения скидки на товар, предоставленной держателю карты.

Специалисты Минфина России считают, что если плательщик ЕНВД кроме деятельности в сфере розничной торговли не осуществляет иных видов предпринимательской деятельности, то доход в виде возмещения (вознаграждения), полученный от банка в счет продажи покупателям (держателям банковских карт) товаров за безналичный расчет со скидками, признается частью дохода, получаемого от розничной торговли. Соответственно такой доход подлежит налогообложению в рамках ЕНВД. Как видим, позиция финансового ведомства в пользу налогоплательщиков.

Письмо Минфина России от 14.05.2012 № 03-03-06/1/247

Экономическую обоснованность отнесения в налоговом учете расходов к прямым можно подтвердить данными бухгалтерского учета

В налоговом учете расходы подразделяются на прямые и косвенные. Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг) исходя из рекомендаций, данных в п. 1 ст. 318 Налогового кодекса РФ. Если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг) невозможно, налогоплательщик сам устанавливает механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей (п. 1 ст. 319 НК РФ).

По мнению специалистов Минфина России, при формировании состава прямых расходов в налоговом учете налогоплательщик может учитывать перечень прямых расходов, связанных с производством и реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), применяемый для целей бухгалтерского учета.

Финансисты объясняют свою позицию тем, что одной из основных задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении. На это указано в п. 3 ст. 1 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».