1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О порядке применения ЕНВД для отдельных видов деятельности>

Министерство финансов РФ письмо от 01.06.2012 № 03-11-06/3/40

Вопрос: Организация осуществляет розничную торговлю (через магазины с площадью торгового зала менее 150 кв. м и объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов) и применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. В соответствии с маркетинговой политикой в целях привлечения новых клиентов организация заключила договор на участие в программе лояльности, реализуемой банком и управляемой оператором. В соответствии с правилами программы лояльности в момент заключения договора розничной купли-продажи с использованием карты банка держателю карты оператор начисляет бонусы, дающие право в дальнейшем получить в эквивалентном размере скидку на другой товар. По итогам отчетного периода оператор выплачивает организации компенсацию в счет возмещения скидки на товар, предоставленной держателю карты.

Можно ли в данном случае, если организация, кроме деятельности в сфере розничной торговли, подлежащей налогообложению ЕНВД, не осуществляет других видов предпринимательской деятельности, полученную от оператора программы лояльности компенсацию рассматривать как часть дохода, полученного от деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД в соответствии с гл. 26.3 НК РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письмах, сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).

Согласно ст. 346.27 Кодекса для целей применения единого налога на вмененный доход под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Получение налогоплательщиками, осуществляющими розничную торговлю, денежного возмещения (вознаграждения) от банка в счет продажи покупателям (держателям банковских карт) товаров за безналичный расчет со скидками, которое организация-продавец получает на основании маркетинговой программы, связано с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

В связи с этим, если налогоплательщик единого налога на вмененный доход кроме деятельности в сфере розничной торговли не осуществляет иных видов предпринимательской деятельности, то доход в виде возмещения (вознаграждения), полученный от банка в счет продажи покупателям (держателям банковских карт) товаров за безналичный расчет со скидками, следует признавать частью дохода, получаемого таким налогоплательщиком в связи с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, который, соответственно, подлежит налогообложению в рамках единого налога на вмененный доход.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин

Сумма:
%