1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 920

Бюджет пополнят за счет серых зарплат

В Госдуму внесен законопроект № 87516-6 о дополнении ст. 120 Налогового кодекса РФ ответственностью за выдачу зарплат в конвертах

Депутаты Воронежской области, похоже, нашли способ эффективной борьбы с зарплатами в конвертах. Если предлагаемый ими законопроект пройдет все чтения в Госдуме, будет одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ, то выдача серых зарплат обернется компаниям не только штрафными санкциями, но и уголовной ответственностью должностных лиц.

Законопроект предусматривает дополнить ст. 120 Налогового кодекса РФ следующей нормой. Выплата налоговыми агентами доходов физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам без отражений соответствующей операции в бухгалтерском и (или) налоговом учете влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы неначисленного, неудержанного налога, но не менее 10 000 руб. по выплатам в пользу каждого физического лица в налоговом периоде.

Кроме того, планируется дополнить ст. 199.1 Уголовного кодекса РФ. Согласно поправкам умышленное неисполнение налоговым агентом обязанностей по НДФЛ и неотражение в бухгалтерском и (или) налоговом учете соответствующих операций наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 руб., либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, его принятие не повлечет дополнительных расходов из средств федерального бюджета, более того, может принести дополнительные доходы в федеральный бюджет.

Учитывая размеры штрафных санкций, можно предположить. что пополнение бюджета будет значительным.