1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 780

Выплаты работникам: нюансы учета и права

Ситуация 1

Организация направила своего работ­ника на курсы профессиональной подготовки (пере­подготовки) в другой город (с отрывом от производст­ва). Выплачивается ли ему заработная плата в течение всего периода обучения или ему оплачиваются только суточные, как при командировке? Если да, то включа­ется ли в дальнейшем эта сумма оплаты за период обучения в расчет среднего заработка при расчете от­пускных сумм, вслучае если ему после обучения будет предоставлен отпуск? Каким образом отмечается в та­беле учета рабочего времени время нахождения ра­ботника на учебе?

Необходимость профессиональной подготовки и пе­реподготовки кадров для собственных нужд, а также формы профессиональной подготовки (переподготов­ки) и повышения квалификации работников, перечень необходимых профессий и специальностей определяет работодатель. При этом профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации работни­ков, обучение их вторым профессиям могут проводить­ся как в самой организации, так и в образовательных уч­реждениях на условиях и в порядке, определенных кол­лективным, трудовым договором, соглашениями (ст. 196 ТК РФ).

При направлении работодателем работника в дру­гую местность для повышения квалификации с отры­вом от работы за ним сохраняются место работы (долж­ность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Также производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотре­ны для лиц, направляемых в служебные командировки (ст. 187 ТК РФ). Другими словами, работник за время обучения получает не только заработную плату, но и су­точные.

Заметим, что для расчета средней заработной платы в этом случае учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в соответствую­щей организации (независимо от источников выплаты). При любом режиме работы расчет средней заработной платы производится исходя из фактически начисленных работнику сумм и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты (ст. 139 ТК РФ). О том, как рассчитать среднюю заработную плату в каждом конкретном случае, вы можете узнать из Поло­жения об особенностях порядка исчисления средней за­работной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 №213).

Теперь о расчете отпускных. Как известно, средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляе­мых в календарных днях, производится на основе сред­ней заработной платы за три предыдущих месяца. При этом, рассчитывая среднюю заработную плату для опла­ты отпускных, организации необходимо исключать вре­мя, а также начисленные суммы в периоде, когда работ­нику сохранялся средний заработок в соответствии с ТК РФ (см. п. 4 Положения об особенностях порядка исчис­ления средней заработной платы). Стало быть, если ра­ботник пойдет в отпуск после окончания обучения на курсах повышения квалификации, то его доход за период обучения при исчислении отпускных в расчет брать­ся не будет.

В заключение отметим, что на основании Постановле­ния Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной доку­ментации по учету труда и его оплаты»в табеле учета ра­бочего времени повышение квалификации с отрывом от работы условно обозначается буквенным кодом «ПК» или цифровым кодом «07».

Ситуация 2

Работница ООО уходит в декретный отпуск. Стаж работы у нее 1 год. В целях стимулиро­вания ее скорейшего возвращения к должностным обязанностям руководитель организации принял ре­шение выплатить пособие по временной утрате тру­доспособности, связанной с беременностью и рода­ми, в размере среднего фактического заработка ра­ботницы до родов. Решение было оформлено путем внесения изменений в трудовой договор. Регулирует­ся ли выплата такого пособия ТК РФ и можно ли часть расходов (разницу между выплачиваемым ей пособием и суммой, полученной от ФСС РФ) считать расходами, уменьшающими налогооблагаему юпри­быль?

Согласно ст. 255 ТК РФ и ст. 8 Закона от 19.05.95 № 81-ФЗ женщинам выплачивается пособие за период отпуска по беременности и родам, предоставляемого по их зая­влению и в соответствии с медицинским заключением продолжительностью 70 (в случае многоплодной бере­менности — 84) календарных дней до родов и 70 (в слу­чае осложненных родов — 86, а при рождении двух и более детей — 110) календарных дней после родов, в размере:

среднего заработка (дохода) по месту работы за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступ­ления отпуска по беременности и родам — женщинам, подлежащим государственному социальному страхова­нию, а также женщинам из числа гражданского персона­ла воинских формирований РФ, находящихся на террито­риях иностранных государств, в случаях, предусмотрен­ных международными договорами РФ;

денежного довольствия— женщинам, проходя­щим военную службу по контракту, службу в качестве

лиц рядового и начальствующего состава в органах вну­тренних дел, в Государственной противопожарной служ­бе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркоти­ческих средств и психотропных веществ, в таможенных органах.

Основанием для назначения такого пособия служит листок нетрудоспособности, выданный акушером-гине­кологом, а при его отсутствии — врачом, ведущим об­щий прием. Выдача листка нетрудоспособности произ­водится с 30 недель беременности единовременно про­должительностью 140 календарных дней. При много­плодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается с 28 недель беременно­сти, при этом общая продолжительность дородового и послеродового отпусков составляет 180 дней. При ос­ложненных родах женщинам, в том числе иногородним, листок нетрудоспособности выдается дополнительно на 16 календарных дней лечебно-профилактическим учре­ждением, где произошли роды. В этих случаях общая продолжительность дородового и послеродового отпус­ков составляет 156 календарных дней (см. Инструкцию о порядке выдачи документов, удостоверяющих времен­ную нетрудоспособность граждан, утв. Приказом Минздравмедпрома РФ от 19.10.94 № 206 и Постановлением ФСС РФ от 19.10.94 № 21).

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммар­но и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов, а пособие по беременности и родам выплачивается за счет средств ФСС РФ независимо от продолжительности не­прерывного трудового стажа работника (см. Письмо ФСС РФ от 12.01.2005 № 02-18/07-81). Размер среднего заработ­ка (дохода) по месту работы за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по бере­менности и родам, рассчитывается в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка ис­числения средней заработной платы, утв. Постановлени­ем Правительства РФ от 11.04.2003 № 213 (ст. 8 Закона от 08.12.2003 № 166-ФЗ).

В 2005 году максимальный размер пособия по бе­ременности и родам за полный календарный ме­сяц не может превышать 12 480 руб. В районах, где применяется районный коэффициент к заработной плате, максимальный размер определяется с учетом этого коэффициента (ст. 8 Закона от 29.12.2004 202-ФЗ).

Теперь что касается вопроса, можно ли отнести к рас­ходам на оплату труда в целях налогообложения прибы­ли доплату до фактического заработка в случае времен­ной утраты трудоспособности в связи с беременностью и родами.

В расходы налогоплательщика на оплату труда вклю­чаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и едино­временные поощрительные начисления, расходы, свя­занные с содержанием этих работников, предусмотрен­ные нормами законодательства РФ, трудовыми догово­рами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

К расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся расходы на доплату до фактического заработ­ка в случае временной утраты трудоспособности, уста­новленную законодательством РФ (п. 15 ст. 255 НК РФ). Пособие по беременности и родам не является пособи­ем по временной утрате трудоспособности. Однако, учитывая тот факт, что данное пособие выплачивается из Фонда социального страхования РФ, а также то, что основанием для его выплаты является больничный лист, по нашему мнению, к указанной в ситуации допла­те до фактического заработка при оплате отпуска по бе­ременности и родам можно применить положение, со­держащееся в п. 15 ст. 255 НК РФ. Отметим, что анало­гичное мнение высказано Минфином России в Письме от 04.07.2005 № 03-03-04/1/49.

Ситуация 3

В сентябре организация заключила с гражданами Республики Беларусь трудовые договоры сроком на 1 год. С заработной платы за сентябрь мы удержали НДФЛ по ставке 30%. Рабочие не согласны, они считают, что у них такое же право платить НДФЛ по 13% как и у российских рабочих, так как Россия и Республика Беларусьсоюзные государства. Правы ли они?

Вознаграждение в отношении работы по найму, по­лучаемое от российской организации физическим лицом, имеющим постоянное место жительства в Белоруссии, признается объектом обложения налогом на доходы физических лиц. Налог удерживается российской орга­низацией при выплате такого вознаграждения (см. ст. 14 Соглашения между Правительством РФ и Правительст­вом Республики Беларусь от 21.04.95 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклоне­ния от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество»).

Что касается ставки налога, то с доходов работника, ко­торый не является налоговым резидентом Российской Фе­дерации, НДФЛ исчисляется по ставке 30% (см. п. 3 ст. 224 НК РФ), а с заработной платы работника — резидента РФ — по ставке 13% (см. п. 1 ст. 224 НК РФ). В соответст­вии со ст. 11 НК РФ налоговыми резидентами РФ являют­ся физические лица, фактически находящиеся на терри­тории РФ не менее 183 дней в календарном году.

В то же время недавно Минфин России, действуя как компетентный орган в соответствии с положениями под­пункта i) и) п. 1 ст. 3 Соглашения, направил территориаль­ным налоговым органам указание о применении ставки налога на доходы физических лиц по доходам в виде воз­награждения в отношении работы по найму в размере 13% для граждан Республики Беларусь с первого дня их пребывания на территории Российской Федерации. Чи­новники считают, что граждане Республики Беларусь не должны подвергаться в России более обременительному налогообложению, чем граждане Российской Федерации в сходных обстоятельствах (см. Письмо Минфина России от 15.08.2005 № 03-05-01-03/82).

Чтобы избежать возникновения переплаты по НДФЛ с доходов граждан Республики Беларусь, организации же­лательно обратиться за официальным разъяснением вы­шеуказанного Письма Минфина России в инспекцию ФНС России по месту регистрации.