1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2606

Рассчитываем среднюю зарплату: особые случаи

В каких случаях нужно пересчитать ранее начисленные работнику отпускные?
Когда задержка зарплаты не является критичной для работодателя? Можно ли выплатить отпускные задолго до начала отпуска? На эти и другие вопросы из читательской почты отвечает Борис Чижов, заместитель начальника отдела Управления делами Роструда.

Повысили зарплату — пересчитайте отпускные!

Сотрудница ушла в отпуск 30 апреля 2013 г., отпуск длился до 13 июня. С 1-го мая в целом по организации произошло повышение заработной платы. Соответственно, отпускные были рассчитаны и выплачены исходя из прежнего уровня заработной платы. Нужно ли в данном случае пересчитать отпускные сотруднице исходя из ее нового оклада?

Начисленная сумма отпускных подлежит пересчету. И вот почему. Общим принципом сохранения среднего заработка на период отпуска является выплата работнику тех денежных средств, которые он бы заработал, если бы в это время находился на работе, а не в отпуске.

Этот случай предусмотрен п. 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы). В названном пункте сказано, что при повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в следующем порядке: если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, — часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения до окончания указанного периода.

Если зарплата выплачена не в срок

Последнее число месяца в нашей организации — день выплаты зарплаты. Но 31 мая 2013 г. (это была пятница) случился форс-мажор: затопило здание, была отключена электросеть. Соответственно, отправить платежные поручения на перечисление зарплаты через систему «Клиент-Банк» было невозможно. Зарплата фактически выплачена 3 июня 2013 г. (в понедельник). Насколько критична задержка зарплаты в этом случае? Нужно ли пени какие-то считать за задержку? Может, выпустить приказ, что в связи с форс-мажором выплата зарплаты будет в понедельник?

Полагаем, что незначительная задержка выплаты заработной платы работникам, вызванная форс-мажорными обстоятельствами, вызовет понимание у работников. Однако, по нашему мнению, следует собрать необходимые документы, подтверждающие затопление здания, отключение электроэнергии, ликвидацию последствий аварии и др. На основании названных документов необходимо составить акт и издать приказ о переносе срока выплаты заработной платы и согласовать его с профсоюзной организацией. Эти документы будут являться оправдательными при возникновении спорных вопросов.

Сначала деньги, потом работа, потом отпуск

Приемлемо ли по закону оплатить ежегодный основной оплачиваемый отпуск (точнее, его часть продолжительностью две недели) в конце мая, а отгулять полные 14 дней только в конце июня? Или же есть какой-то закон, который обязывает отгулять 14 дней сразу после получения отпускных?

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Максимальный срок оплаты отпуска указанной статьей не определен. Следовательно, оплату отпуска можно произвести и ранее установленных трех дней.

Выплатили годовую премию — пересчитайте среднюю зарплату

В нашей организации выплатили годовую премию за 2012 г. лишь в апреле 2013 г. Надо ли в этом случае делать перерасчет среднего заработка (командировки) сотрудникам с января по март 2013 г.?

В данном случае начисленная сумма среднего заработка, сохраненного на период командировки (ст. 167 ТК РФ), подлежит пересчету.

Этот случай предусмотрен п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. В нем сказано, что при определении среднего заработка вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, учитываются независимо от времени начисления вознаграждения.

Премия — особая, порядок расчета — общий

В августе 2012 г. сотруднице была выплачена премия за особые показатели труда. Такие поощрения прописаны в Положении о премировании, утвержденном в нашей организации. Сотрудница расчетный период отработала не полностью. Как нужно учесть эту премию при расчете среднего заработка для начисления отпускных: целиком или пропорционально отработанному времени?

В соответствии с п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы в случае, когда время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 5 указанного Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорцио­нально времени, отработанному в расчетном периоде. Исключение составляют премии, начисленные за фактически отработанное время в расчетном периоде — ежемесячные, ежеквартальные и др.

Если работник проработал неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном настоящим пунктом.

Если срок для обжалования пропущен

Я был не согласен с расчетом компенсации за неиспользованные отпуска при увольнении и обратился в комиссию по трудовым спорам. Но комиссия так и не рассмотрела мое обращение. Бывшие коллеги говорят мне, что надо идти в суд. Но по объективным причинам (долгое время болел) я не смог этого сделать и уже пропустил срок для такого обращения. Есть ли у меня какой-то шанс отстоять свои права?

В статье 390 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность обжалования решения комиссии по трудовым спорам и перенесения рассмотрения индивидуального трудового спора в суд. Так, решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано в суд в десятидневный срок со дня вручения работнику копии решения комиссии. Если работник обратился в комиссию по трудовым спорам и индивидуальный трудовой спор не рассмотрен названной комиссией в десятидневный срок, работник вправе перенести его рассмотрение в суд.

По заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует законам или иным нормативным правовым актам, спор по вопросам, связанным с предоставлением отпусков и выплатой компенсации за неиспользованный отпуск, разрешает непосредственно суд. Основание — ст. 391 Трудового кодекса РФ.

Работник может обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При пропуске установленного срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом. Как указано в ст. 395 ТК РФ, если орган, рассматриваю­щий индивидуальный трудовой спор, признал денежные требования работника обоснованными, они удовлетворяются в полном размере.