1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1110

Протокол о присоединении России к ВТО требует ратификации

Правительство РФ 7 июня 2012 г. внесло в Госдуму проект федерального закона «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.».

Законопроект № 89689-6

Ратификация протокола, подписанного 16 декабря 2011 г. в Женеве, обеспечивает полноценное членство Российской Федерации в ВТО. Протокол подлежит ратификации в соответствии с подп. «а» и «д» п. 1 ст. 15 Федерального закона от 15.07.95 № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации». Протокол также устанавливает правовые основы для обеспечения выполнения Российской Федерацией обязательств в рамках ВТО. После ратификации он станет частью правовой системы Российской Федерации. Если протоколом установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены действующим российским законодательством, применяться будут правила протокола.

Как следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту, его принятие повлечет необходимость уплаты единовременного взноса в размере 175 000—200 000 швейцарских франков и ежегодных членских взносов Российской Федерации в ВТО.

Основной принцип, заложенный в методологию расчета, — определение долей взносов членов ВТО в бюджет организации на основе показателей их доли в общем объеме торговли между членами ВТО (в процентах).

Исходя из данных МВФ о доле Российской Федерации в мировой торговле за 2010 г., которая составила 1,8%, ориентировочный размер годового взноса в ВТО составит около 3 530 000 швейцарских франков (при условии членства в ВТО с 1 января). С учетом присоединения к ВТО позднее 1 января размер годового членского взноса будет соразмерно сокращен и составит 1 750 000 швейцарских франков (по предварительным оценкам).

Поскольку в настоящее время Россия имеет статус наблюдателя ВТО, в 2012 г. также будет необходимо внести взнос наблюдателя в полном объеме (29 145 швейцарских франков). При присоединении в течение года остаток суммы взноса будет соразмерно вычтен из членского взноса.

Кроме того, реализация обязательств Российской Федерации, связанных с членством в ВТО, приведет к сокращению поступлений в федеральный бюджет ввиду снижения ряда ставок ввозных и вывозных пошлин. По оценкам, осуществленным на базе внешнеторговой статистики за 2007—2011 гг., и расчетам средневзвешенных ставок, сокращение поступлений в результате снижения ставок ввозных таможенных пошлин до значений, зафиксированных на момент окончания всех переходных периодов, ориентировочно составит до 9 млрд долл. США. Вместе с тем размеры предполагаемого сокращения поступлений могут быть полностью или частично компенсированы за счет прогнозируемого увеличения объемов торговли.

С текстом протокола можно ознакомиться на сайте «ЭЖ» www.eg-online.ru.