1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 427

Новый способ сдачи отчетности — всего за 5—7 минут!

В октябре 2005 года в налоговых инспекциях города Москвы начинается реализация пилотного проекта по внедрению технологии двухмерного штрих-кода в формах налоговых деклараций. Проект проводится совместно ФНС России, Управлением ФНС России по г. Москве, ФГУП ГНИВЦ ФНС России, УМЦ при ФНС России.

В ходе проекта будет осуществляться прием налоговых деклараций, выгрузка которых выполняется по формату версии 3.00, с нанесенным на листы декларации двухмерным штрих-кодом. В проекте задействованы все налоговые инспекции города Москвы.

Новая технология предназначена для налогоплательщиков, которые предпочитают сдавать отчетность по почте или лично. Последним не придется стоять в очереди в инспекции. Декларацию в 35 листов инспектор сможет проверить за 35 секунд и тут же провести ее камеральную проверку и заверить. Таким образом, время пребывания налогоплательщика в инспекции для сдачи отчетности сократится до 5—7 минут.

Необходимо подчеркнуть, что представление налоговой отчетности с двухмерными штрих-кодами является добровольным и никоим образом не отменяет существующих способов представления отчетности на бумажных носителях, в электронном виде по каналам связи и на магнитных носителях. Налогоплательщик вправе выбирать тот способ представления отчетности, который является для него наиболее удобным.

Подробнее о технологии двухмерного штрих-кодирования налоговых деклараций можно прочитать в интервью заместителя генерального директора ГНИВЦ Ю. К. Волкова, опубликованном в журнале «Российский налоговый курьер», № 24 за 2004 год.

Библиотека генерации двухмерного штрих-кода, порядок нанесения двухмерного штрих-кода на налоговые декларации и примеры декларации с нанесенным двухмерным штрих-кодом опубликованы на сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России: www.gnivc.ru/techno/211.htin.

Для применения данной технологии пользователям необходимо установить на компьютере специализированную библиотеку формирования двухмерного штрих-кода. Библиотека в виде инсталляционного комплекта расположена на сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России по адресу: httpM217.106.225.43/gnivcsoft/techno/setup.BarCodeLib.exe

Кроме того, информация о внедрении технологии нанесения двухмерного штрих-кода в бухгалтерские программные продукты расположена на сайтах: www.buh.ru; www.oviont.ru; www.nalogy.ru; www.nalog.ru