1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1944

Доступ к международным автоперевозкам подкорректировали

Правительство РФ внесло изменения в Положение о допуске российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок (постановление от 24.05.2012 № 505). Новые требования, появившиеся в Положении, вступают в силу с 5 июня 2012 г.

Изменения, внесенные правительством в Положение, коснулись сведений, указываемых в заявлении (см. таблицу), а также перечня документов, которые российский перевозчик должен представить в орган транспортного контроля и надзора по месту своей регистрации.

Перевозчикам теперь не нужно вместе с заявлением представлять:

  • копии учредительных документов и документа, подтверждающего факт внесения записи о юрлице в ЕГРЮЛ (нотариально заверенная копия или с предъявлением оригинала);
  • копию свидетельства о госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя (нотариально заверенная копия или с предъявлением оригинала);
  • справку о постановке на учет в налоговом органе с указанием ИНН;
  • документы, подтверждающие соответствие транспортных средств международным техническим стандартам, международным конвенциям и соглашениям, регламентирующим международные автомобильные перевозки;
  • копию лицензии на перевозку пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозки более восьми человек;
  • балансовый отчет (формы 1 и 2 по Общероссийскому классификатору управленческой деятельности) за последний отчетный период (не требуются для вновь образованных юридических лиц);
  • копию генеральной или разовой лицензии на осуществление подлежащих лицензированию экспортных или импортных операций в отношении своих товаров, если они будут перевозиться за собственный счет на транспортных средствах, принадлежащих заявителю;
  • документ, подтверждающий опыт работы по осуществлению международных автомобильных перевозок, — для российских перевозчиков, подавших заявление о допуске к международным автомобильным перевозкам сроком на пять лет.

В перечне остались копии:

  • полиса ОСАГО;
  • документов, подтверждающих профессиональную компетентность ответственного специалиста.

Вместо документа, содержащего сведения о количестве и типе транспортных средств, необходимо представлять копии документов, подтверждающих наличие на праве собственности или ином законном основании предполагаемых к использованию транспортных средств и их государственную регистрацию.

Проанализировав новые требования и к самому заявлению, и к списку представляемых вместе с ним документов, можно утверждать, что порядок упростился. При этом согласно новому п. 7.1 при проверке данных, отраженных в заявлении и прилагаемых к нему документах, орган транспортного контроля и надзора будет запрашивать необходимые ему для принятия решения о допуске сведения у различных государственных и муниципальных органов, предоставляющих государственные или муниципальные услуги.

Удостоверение выдается на год российским перевозчикам, впервые подавшим заявление. Во всех остальных случаях — на пять лет, если меньший срок не указан в самом заявлении. Прежде на пять лет удостоверение выдавали только перевозчикам, которые на протяжении последних четырех лет, предшествовавших подаче заявления, осуществляли международные автоперевозки не менее года.

При увеличении автопарка для получения карточки доступа надо будет представить номер удостоверения перевозчика, копию документа, подтверждающего право собственности или иное законное основание владения транспортным средством и его госрегистрацию, полис ОСАГО.

Орган транспортного контроля и надзора ранее мог отказать в доступе, если в документах, предъявленных российским перевозчиком, содержалась недостоверная или искаженная информация. Теперь отказ может последовать и при наличии подобной информации в заявлении.

Кроме того, у перевозчиков появилась возможность подавать заявление в электронной форме с использованием электронной подписи и с помощью федеральной государственной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» следить за ходом его рассмотрения.

Требования к заявлению

Сведения, указываемые в заявлении

до 5 июня 2012 г.

с 5 июня 2012 г.

Для юридического лица


Наименование

Наименование

Местонахождение

Местонахождение

Организационно-правовая форма

ИНН

Наименование банковского учреждения

и номер расчетного счета

Основной государственный регистрационный номер записи

о государственной регистрации юридического лица в ЕГРЮЛ

Для индивидуального предпринимателя


ФИО

ФИО

Данные документа, удостоверяющего личность

Данные документа, удостоверяющего личность

ИНН

Основной государственный регистрационный номер записи

о государственной регистрации индивидуального предпринимателя

Общие


Вид перевозки (грузовая или пассажирская)

Сведения о транспортных средствах (тип, марка и модель

транспортного средства, государственный регистрационный

знак автомобиля, прицепа и полуприцепа, дата изготовления

транспортного средства)

Сведения об ответственных специалистах

(ФИО, занимаемая должность)

Срок, на который испрашивается удостоверение

Срок, на который оформляется допуск