1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 687

Законодатели намерены разрешить зачет переплат по налогам других видов

Законопроект № 83263-6, предусматривающий внесение изменений в ст. 78 и 79 НК РФ, 29 мая 2012 г. внесен на рассмотрение в Госдуму

Сейчас зачет сумм излишне уплаченных налогов и сборов, а также начисленных по ним пеней производится так: федеральные налоги засчитываются в счет уплаты федеральных налогов, региональные — в счет уплаты региональных, местные — местных. И зачесть переплату по федеральному налогу можно только в счет платежей по другому налогу такого же уровня. Соответствующие положения содержатся в п. 1 и 6 ст. 78 и п. 1 ст. 79 НК РФ.

Законодатели Оренбургской области предложили снять эти ограничения, чтобы зачеты и возвраты налоговых платежей производились с учетом состояния расчетов плательщика с бюджетной системой РФ в целом, а не по видам налогов. Аналогичные изменения предложено внести в ст. 176 НК РФ, определяющую порядок возмещения НДС. Возмещать НДС депутаты хотят только после зачета недоимок по всем видам налогов, а не только федеральным, как предусмотрено действующей редакцией названной статьи.

По мнению авторов законопроекта, данные изменения позволят снизить задолженность по налоговым платежам, а также сократить расходы инспекций ФНС России, связанные с принудительным взысканием налоговых долгов.