1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Возвращение заявлений неплатежеспособным фирмам

В Письме ВАС РФ от 26 июля 2005 № 94 сообщается о порядке рассмотрения заявления должника о признании его банкротом при отсутствии у него имущества, достаточного для покрытия расходов по делу о банкротстве.

Так, если с заявлением о банкротстве в суд обращается должник, имущество которого заведомо не позволяет покрыть судебные расходы по делу о банкротстве, а также расходы на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, то суды должны возвращать заявление. Основание для возврата заявления предусмотрено

п. 1 ст. 44 Закона о банкротстве (отсутствие необходимых сведений об имеющемся у должника имуществе в объеме, достаточном для покрытия расходов по делу о банкротстве). Но если же арбитражным судом введена процедура наблюдения и указанное обстоятельство выявилось впоследствии, то арбитражный суд прекращает производство по делу (п. 1 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В основном в безвыходные ситуации попадают неплатежеспособные фирмы. Следовательно, такие фирмы вообще не смогут подать заявление о банкротстве.