1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 926

ВАС РФ рассказал о тонкостях реализации имущества банкротаВАС РФ рассказал о тонкостях реализации имущества банкрота

Проект постановления Пленума ВАС РФ «Об уплате налога на добавленную стоимость при реализации имущества должника, признанного банкротом» размещен на сайте ВАС РФ

Проект постановления подготовлен для того, чтобы выработать единообразный подход судов при решении вопросов, связанных с уплатой НДС при реализации имущества должника, признанного банкротом. ВАС РФ призывает арбитражные суды учитывать следующее. Сумма НДС не может быть удержана и перечислена в бюджет, если такое исполнение повлечет нарушение очередности по исполнению требований кредиторов, установленной п. 2 ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Напомним, что требование, закрепленное в п. 4.1 ст. 161 НК РФ, по уплате НДС налоговыми агентами при реализации имущества должника-банкрота, относится к четвертой очереди. По этой причине покупатели имущества должника-банкрота, арбитражные управляющие или привлекаемые ими для проведения торгов специализированные организации не могут быть признаны налоговыми агентами в данной ситуации.

После того как Пленум ВАС РФ официально утвердит рассматриваемое постановление, мы опубликуем подробный комментарий к нему.