«Cоциальный пакет» с питанием и без

| статьи | печать

Для того чтобы повысить лояльность работников к организации и сократить текучесть кадров, работодатели нередко предоставляют своим работникам различные льготы, компенсации и привилегии, которые принято сейчас называть «социальным пакетом».

Под «социальным пакетом» обычно понимают предоставление работодателями своим работникам различных материальных благ помимо предусмотренных трудовым законодательством и законодательством о социальном обеспечении Российской Федерации.

Такие материальные блага работник получает за счет средств работодателя (либо в виде товаров, работ, услуг, переданных (выполненных, оказанных) работнику работодателем, либо в виде компенсации работодателем затрат работника на соответствующие товары, работы, услуги).

В «социальный пакет» могут входить, например, следующие материальные блага:

✔ бесплатное питание;

✔ негосударственное пенсионное страхование;

✔ добровольное медицинское страхование;

✔ страхование жизни и здоровья;

✔ оплата работодателем услуг мобильной связи, предоставленной работнику оператором связи;

✔ предоставление работникам санаторно-курортных и оздоровительных путевок (кроме оплачиваемых за счет средств Фонда социального страхования РФ);

✔ иные материальные блага, предоставленные работнику работодателем.

И работникам хорошо...

С точки зрения трудового законодательства включаемые в «социальный пакет» материальные блага не относятся к стимулирующим выплатам (ст. 144 ТК РФ) и вообще не являются элементом заработной платы (ст. 129 ТК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре могут предусматриваться любые условия, не ухудшающие положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством РФ. Одним из таких условий трудового договора является и условие о предоставлении работнику «социального пакета».

Конечно, недостаточно просто написать в трудовом договоре, что «работодатель обязуется предоставить работнику «социальный пакет». Необходимо четко определить те материальные блага, которые его составляют, и порядок их предоставления.

«Социальный пакет» может быть предусмотрен коллективным договором или соглашением (ст. 41 и 45 ТК РФ) или локальными нормативными актами организации(ст. 8 ТК РФ).

Если «социальный пакет» предусмотрен трудовым договором, то прекращение предоставления работнику соответствующих материальных благ или изменение порядка их предоставления возможно только на основании письменного соглашения работодателя и работника (ч. 4ст. 57 ТК РФ).

Случается, что организация, взявшая на себя слишком много различных обязательств в рамках «социального пакета», не в состоянии их выполнить, поскольку ее финансовые возможности изменились. Однако трудовое законодательство не предусматривает права работодателя в одностороннем порядке пересматривать условия трудовых договоров с работниками в случае отсутствия финансовых возможностей для их исполнения.

Работодатель в одностороннем порядке может менять существенные условия трудового договора только в случаях, предусмотренных ст.73 ТК РФ, то есть при изменении организационных или технологических условий труда. Но предоставление работникам «социального пакета» существенным условием трудового договора в соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ не является. Так как выплаты, производимые в рамках «социального пакета», не относятся к оплате труда работника, их не надо учитывать при исчислении среднего заработка (ст.139 ТК РФ).

...И государству неплохо

Материальные блага, предоставляемые работникам в рамках «социального пакета» как в виде выплат, так ив виде материальной выгоды, в большинстве случаев относятся к их доходам, с которых работодателю необходимо исчислить и удержать налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Среди выплат, входящих в «социальный пакет» и не облагаемых НДФЛ, следует назвать:

✔ суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, работникам или членам их семей в находящиеся на территории России санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые работодателями за счет чистой прибыли (п. 9 ст. 217НК РФ);

✔ суммы, выплаченные работодателями за счет чистой прибыли на лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей(при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание)(п. 10 ст. 217 НК РФ);

✔ суммы страховых взносов, выплаченные работодателям по договорам добровольного страхования жизни и здоровья работников (п. 3 ст. 213 НК РФ);

✔ суммы страховых взносов, выплаченные работодателями в пользу работников по договорам негосударственного пенсионного страхования (п. 1ст. 213.1 НК РФ).

Оплата работодателем питания работника и предоставленных ему услуг мобильной связи образует у работника доход, полученный в материальной форме, который облагается НДФЛ (ст. 211 НК РФ).

В свою очередь, работодатель с выплат, начисленных работнику в рамках социального пакета (в том числе и произведенных в натуральной форме, а также в форме полной или частичной оплаты товаров, работ, услуг и имущественных прав), обязан исчислить единый социальный налог (п. 1 ст. 236 и п. 1 ст. 237 НКРФ). Налоговая база в этом случае определяется отдельно по каждому работнику (п. 2 ст. 237 НК РФ).

Бывает сложно определить стоимость некоторых материальных благ, предоставляемых каждому конкретному работнику в рамках «социального пакета». Например, работодатель организовал бесплатное питание своих работников. Общая сумма, затраченная им в определенный период времени, известна. Однако точно установить, сколько именно денег израсходовано на питание каждого конкретного сотрудника, очень непросто.

Если выплаты, произведенные работодателем в рамках «социального пакета», не могут быть включены им в расходы по налогу на прибыль, то они не подлежат обложению ЕСН (п. 3ст. 236 НК РФ).