1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 735

Транспортный налог: работа над ошибками

«Ваш партнер — консультант» уже писал о том, что Минфин РФ в своем Письме от 13.05.2005 № 03-06-04-04/23 сообщил об огромных пробелах в главе 28 НК РФ, установившей порядок уплаты транспортного налога («ЭЖ» № 25, 2005 г., с. 8). О мерах, предпринятых для их устранения, и пойдет речь в данной статье.

Минфин РФ указал, что в настоящее время отсутствуют законные основания, связанные с возможностью взыскания с налогоплательщика пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по транспортному налогу в тех субъектах РФ, где авансовые платежи установлены.

Понимая, что автовладельцы, осознав свою выгоду, начнут безнаказанно платить транспортный налог в декабре, невзирая на сроки авансовых платежей, указанных в законах субъектов РФ, Госдума РФ рассмотрела вопрос об установлении отчетных периодов по транспортному налогу, порядка исчисления и сроков уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, а также сроков представления расчетов по авансовым платежам.

В результате 20.10.2005 был принят Федеральный закон № 131-ФЗ «О внесении изменений в главу 28 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который вступает в силу с 1 января 2006 года.

В соответствии с новой редакцией ст. 356 НК РФ законодательные (представительные) органы субъекта РФ лишены права определять форму отчетности по транспортному налогу. Зато в ст. 360 НК РФ теперь установлены отчетные периоды для организаций налогоплательщиков. Ими признаются первый, второй и третий кварталы.

Впрочем, согласно новому п. 3. ст. 360 НК РФ при установлении налога законодательные (представительные) органы субъектов РФ вправе не устанавливать отчетные периоды.

Практически заново переписанной оказалась ст. 362 НК РФ, которая теперь будет определять порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу.

Для налогоплательщиков— физических лиц порядок исчисления налога остался прежним: произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки. А вот для организаций-налогоплательщиков согласно п. 2ст. 362 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, теперь определяется как разница между исчисленной суммой налога и суммами авансовых платежей по налогу, подлежащих уплате в течение налогового периода.

Новый п. 2.1 ст. 362 НК РФ теперь устанавливает, что организации исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении каждого отчетного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки.

Впрочем, согласно новому п. 6 ст. 362 НК РФ законодательный (представительный) орган субъекта РФ при установлении налога вправе предусмотреть для отдельных категорий налогоплательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи по налогу в течение налогового периода.

Глава 28 НК РФ дополнена ст. 363.1 «Налоговая декларация».

Она устанавливает, что организации-налогоплательщики должны представлять налоговую декларацию по истечении налогового периода в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств. Форма декларации утверждается Минфином РФ.

Кроме того, эти налогоплательщики при уплате авансовых платежей по истечении каждого отчетного периода представляют в налоговый орган по месту нахождения транспортных средств налоговый расчет по авансовым платежам по налогу. Он представляется не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Его форма также утверждается Минфином РФ.

Пунктом 3 ст. 263.1 НК РФ устанавливается единый срок сдачи налоговой декларации (не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом).

Что касается срока уплаты суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу, то их по-прежнему устанавливают субъекты РФ (ст. 356 НК РФ). Тем не менее согласно новой редакции ст. 363 НК РФ срок уплаты налога для организаций-налогоплательщиков не может быть установлен ранее срока, предусмотренного п. 3 ст. 363.1 НК РФ (то есть до 1 февраля года, следующего за истекшим). Так что придется им с нового года опять корректировать сроки уплаты авансов по транспортному налогу за 2006 год. Причем если в субъекте РФ не успеют принять соответствующий закон, то сдавать ежеквартально отчетность по транспортному налогу все равно придется. Ведь такая обязанность теперь прямо установлена НК РФ.

Что же касается физических лиц, то для них все осталось без изменений. Им по-прежнему придется дожидаться налогового уведомления, в котором будут указаны и сроки уплаты налога, и его сумма.