1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Директор бухгалтеру не товарищ

Счетная палата инициирует поправки в ст. 287 УК РФ, которая предусматривает ответственность за отказ в предоставлении информации Федеральному Собранию или Счетной палате. Предлагается дополнить ее понятием «лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации». Если поправки будут приняты, то руководители коммерческих организаций обязаны будут доносить на собственных бухгалтеров.

Вклад один, а банков много

В Закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, предлагается внести изменения, которые направлены на законодательное обеспечение создания системы мультибанковских вкладов. Целью поправок является минимизация последствий стихийного процесса деления вкладов и перевода его в организованную форму. В целях удержания и привлечения крупных и средних вкладчиков, заинтересованных в обеспечении гарантированной надежности своих вложений, банкам предлагается ввести в оборот специальный мультибанковский вклад, имеющий 100%-ное страховое покрытие на суммы большие, чем 100 тыс. рублей. Мультибанковский вклад не является единым вкладом, он представляет собой несколько однотипных вкладов в разных банках. Для организации приема таких вкладов банки вправе создавать специализированные межбанковские системы.

Расходы дольщиков будут контролировать

В Постановлении от 27.10.2005 № 645 правительство обязало строительные фирмы ежеквартально отчитываться о расходовании денег дольщиков. Однако в документе не указано ведомство, которое будет принимать отчеты. Скорее всего эта оплошность будет исправлена в Методических рекомендациях по заполнению новой отчетности. В течение ближайшего месяца их выпустит Федеральная служба по финансовым рынкам.

Опасные объекты надо страховать

Правительство одобрило законопроект об обязательном страховании ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты. Проект Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта» предполагает выплаты в размере 300 тыс. рублей (для возмещения ущерба здоровью физических лиц) и 180 тыс. рублей (в части возмещения ущерба имуществу физических лиц). Выплаты юридическому лицу проект определяет в размере действительной стоимости погибшего или поврежденного имущества.

Заплати налог и езжай спокойно!

Российские сенаторы предлагают снова требовать квитанцию на уплату транспортного налога при прохождении техосмотра. Это связано с тем, что, по оценкам налоговиков, почти четверть автомобилистов вообще не платят налог в бюджет. Напомним, что раньше администрированием транспортного налога занимались сотрудники ГИБДД, которые не допускали к прохождению техосмотра автовладельцев, не заплативших налог. При этом процент неплательщиков был в 20 раз меньше.