1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 531

От кредиторов не скроешься!

Арбитражный суд не должен принимать заявление о признании должника банкротом, если дело о его банкротстве уже рассматривается в другом суде (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13.10.2005 № 95 «О процессуальных последствиях смены места нахождения должника — юридического лица при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве)»).

Поводом для направления в арбитражные суды Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.10.2005 № 95 стали несколько случаев, когда в результате смены места нахождения должника в отношении него возбуждалось сразу два дела о несостоятельности (банкротстве). Подобные ситуации создают возможность для вынесения разными судами по одному и тому же делу решений, противоположных по смыслу, но имеющих равную юридическую силу. А это конечно же недопустимо.

По мнению некоторых специалистов, подобные ситуации возникали по вине нечистых на руку должников, не желающих расплачиваться с кредиторами. Один из способов, к которым они прибегают, заключается в том, что после того, как против должника начинается дело о банкротстве, он меняет место своего нахождения. Адрес изменяется с тем расчетом, чтобы в будущем заявление о признании банкротом кредиторы подавали уже в тот арбитражный суд, где у должника налажены «неофициальные» связи. Ведь в соответствии с п. 1 ст. 33 Федерального закона от 24.10.2005 № 133-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дело о банкротстве юридического лица рассматривает арбитражный суд по месту его нахождения.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.10.2005 № 95 призвано положить конец подобной практике.

Судьям предлагается поступать следующим образом. Если арбитражному суду, куда было по дано заявление о признании должника банкротом, станет известно, что другой арбитражный суд по предыдущему месту нахождения должника ранее уже принял такое же заявление, суд отказывает в его принятии на основании абзаца 3ст. 43 Федерального закона от 24.10.2005 № 133-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

А если арбитражный суд по новому месту нахождения организации примет заявление о признании ее банкротом и после этого получит сведения, что производство по делу о банкротстве этой же организации было возбуждено по предыдущему месту ее нахождения, он прекращает производство по делу в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 150АПК РФ.