1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2934

Регистрируем кассу без проблем

С этого года действует новая форма заявления о регистрации ККТ. Как показала практика, многие компании сталкиваются с трудностями при заполнении данной формы. Ведь новый бланк заявления значительно отличается от прежнего. Мы изучили, какие рекомендации дают по этому поводу налоговики, а также дали свои советы по составлению заявления.

В конце прошлого года ФНС России внесла изменения в свой приказ от 09.04.2008 № ММ-3-2/152, которым утверждена форма заявления о регистрации контрольно-кассовой техники.

Поправки содержатся в приказе ФНС России от 21.11.2011 № ММВ-7-2/891 и заключаются в том, что налоговики по сути заменили прежнюю форму заявления о регистрации ККТ на новый бланк.

Новая форма заявления вступила в силу 1 января 2012 г.

Найди 16 отличий

Основное отличие нового заявления от старого в том, что новое может использоваться как при регистрации контрольно-кассовой техники, так и при перерегистрации и снятии кассовых аппратов с регистрации.

Напомним, что прежняя форма предназначалась исключительно для регистрации ККТ, в то время как заявление на перерегистрацию и заявление на снятие с регистрации утверждены не были. Поэтому они представлялись в произвольной форме.

Для наглядности мы свели в таблицу показатели нового заявления и сравнили их с показателями предыдущей формы.

Помощь в заполнении

Из приведенной таблицы видно, что теперь владельцам кассовой техники прежде, чем заполнить новый бланк заявления, надо изучить все особенности его составления. А их, как мы уже выяснили, немало: новая форма заявления не имеет ничего общего с прежней. В ней абсолютно новые реквизиты, и, как их заполнить, не всегда понятно, поскольку единый порядок заполнения формы заявления отсутствует. Более того, заполнение некоторых новых реквизитов невозможно из-за того, что не утвержден тот или иной образец документа, номер которого требуется указать в заявлении о регистрации контрольно-кассовой техники.

В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели завалили налоговые органами вопросами, как правильно заполнить новую форму, чтобы не возникло проблем при регистрации ККТ. На актуальные вопросы налоговые органы ответили в письмах от 03.04.2012 № АС-4-2/5537 и 21.03.2012 № АС-4-2/4767.

Мы решили не рассматривать подробно данные налоговиками разъяснения, а свести их в разработанный нами алгоритм заполнения заявления.

Напомним, что при подаче заявления в налоговую инспекцию к новой форме необходимо приложить:

  • паспорт ККТ, подлежащей регистрации и договор о ее технической поддержке, заключенный пользователем и поставщиком (центром технического обслуживания) — при регистрации ККТ (п. 15 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.07.2007 № 470, далее — Положение о регистрации ККТ);
  • паспорт ККТ и карточку регистрации — при перерегистрации и снятии кассы с регистрации (п. 16 Положения о регистрации ККТ).

Реквизит/действия

Приказ ФНС России от 09.04.2008 № ММ-3-2/152

до изменений

после изменений

1.

Возможность регистрации нескольких ККТ по одному заявлению

+

2.

Дата регистрации пользователей ККТ

+

3.

Фамилия, имя, отчество и подпись главного бухгалтера

+

Указывается только тогда, когда главный бухгалтер является представителем пользователя

4.

Код вида экономической деятельности

+

5.

Код налогового органа

+

6.

Вид заявления

+

7.

Количество страниц заявления

+

8.

Количество листов приложенных к заявлению документов и их копий

+

9.

Регистрационный номер ЭКЛЗ

+

10.

Номер версии ККТ при наличии

+

11.

Идентификационный знак ККТ

+

12.

Заводской номер ЭКЛЗ

+

13.

Информация о лице, предоставившем в пользование помещение, в котором установлена ККТ

+

14.

Номер и дата заключения договора с лицом, предоставившем в пользование помещение, в котором установлена ККТ

+

15.

Информация об организации, с которой заключен договор на осуществление деятельности по приему платежей

+

16.

Номер и дата заключения договора на осуществление деятельности по приему платежей

+

Реквизит/номер
кода строки

Организация

Индивидуальный
предприниматель

Страница 1 (титульный лист)

ИНН и КПП

ИНН и КПП заполняются вверху страницы 1, так же и на остальных страницах

Вид документа

В этом поле два показателя. Первый показатель состоит из одной ячейки, в которой указывается код вида документа. Он может иметь три значения в зависимости от представляемого заявления:

1 — о регистрации ККТ;

2 — о перерегистрации ККТ;

3 — о снятии с регистрации ККТ.

Через дробь после первого показателя приводится второй, который предназначен для отражения информации о причинах перерегистрации. Он состоит из пяти ячеек по кодам причины перерегистрации:

· первая ячейка — заявление о перерегистрации в связи с изменением адреса места установки;

· вторая ячейка — заявление о перерегистрации в связи со сменой центра технического обслуживания;

· третья ячейка — заявление о перерегистрации в связи с заменой блока ЭКЛЗ;

· четвертая ячейка — заявление о перерегистрации в связи
с заменой блока фискальной памяти;

· пятая ячейка — заявление о перерегистрации по иным причинам.

В них нужно указать, имеется ли причина перерегистрации:

· 1 — есть такая причина;

· 2 — нет такой причины


Проблема. Как заполнить ячейки при регистрации ККТ впервые и снятии ККТ с регистрации?

Решение. Налоговики в своих разъяснениях этот вопрос не затрагивали. По нашему мнению, если ККТ регистрируется впервые, то в первой ячейке ставится 1, а в ячейках после дроби — прочерки. Аналогично и при снятии ККТ с регистрации: в первой ячейке — 3, в остальных — прочерки

Проблема. Нужно ли перерегистрировать ККТ в случае замены ЭКЛЗ?

Решение. При замене ЭКЛЗ подается заявление о перерегистрации ККТ. Такова позиция налоговиков

Проблема. Допустима ли подача одного заявления при наличии нескольких причин, например изменение ЦТО и замена ЭКЛЗ? Если нет, то какое количество листов заявления необходимо заполнять при перерегистрации ККТ в связи со сменой ЦТО, заменой блока ЭКЛЗ, блока фискальной памяти?

Решение. По мнению налоговых органов, заявление на перерегистрацию при наличии нескольких причин подается в одном экземпляре с указанием всех причин (смена ЦТО, замена ЭКЛЗ)

Пример 1. Заявление на перерегистрацию в связи с заменой ЭКЛЗ

Пример 2. Заявление на перерегистрацию в связи со сменой центра технического обслуживания и с заменой ЭКЛЗ

Пример 3. Заявление на перерегистрацию в связи со сменой центра технического обслуживания и с изменением адреса места установки ККТ

Наименование пользователя, ФИО пользователя

Полное наименование организации, включая организационно­правовую форму полностью, в соответствии с учредительными документами

Индивидуальный предприниматель указывает полностью фамилию, имя и отчество в соответствии с документом, удостоверяющим личность. При этом указание «ИП» или «Индивидуальный предприниматель» не требуется

Проблема. Допустимы ли сокращения в организационно­правовой форме, в частности индивидуальный предприниматель — ИП или общество с ограниченной ответственностью — ООО?

Решение. Согласно позиции ФНС России — нет. При указании наименования организации или имени пользователя использовать сокращения и аббревиатуры нельзя

Проблема. Что означает понятие «пользователь», указываемое в поле на странице 1 заявления о регистрации ККТ, где отражаются фамилия, имя, отчество руководителя организации, индивидуального предпринимателя/представителя налогоплательщика?

Решение. С точки зрения контролеров, пользователь ККТ — организация или индивидуальный предприниматель (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54­ФЗ «О применении контрольно­кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и п. 2 Положения о регистрации ККТ)

Заявление представлено

Ставим 1, если заявление подается организацией, 2 — если обособленным подразделением компании

Ставим 3

Лицо, подтверждающее достоверность и полноту сведений, указанных в заявлении

Руководитель организации — ставим 1

Иное физическое лицо —
ставим 2

Сам индивидуальный предприниматель — ставим 1

Иное физическое лицо —
ставим 2

Наименование документа, подтверждающего полномочия представителя

Указывается только представителем пользователя

Проблема. Заполняется ли данное поле на странице 1 заявления о регистрации ККТ, если заявление подписывает руководитель организации?

Решение. Если заявление подписано руководителем организации или самим индивидуальным предпринимателем, данное поле не заполняется. Так считают налоговики

Сведения о регистрации ККТ в налоговом органе

Данные сведения заполняются сотрудником налоговой
инспекции

Проблема. Кто должен заполнять поле «Регистрационный номер ЭКЛЗ» на странице 1 заявления о регистрации ККТ при подаче заявления о перерегистрации ККТ в связи с заменой блока ЭКЛЗ и какой номер должен быть указан в данном поле?

Решение. По мнению налоговиков, в случае перерегистрации при замене ЭКЛЗ сотрудник налоговой инспекции записывает регистрационный номер нового блока ЭКЛЗ. В заявлении на перерегистрацию номер заменяемой, то есть старой ЭКЛЗ, не указывается ни сотрудником налоговой инспекции, ни пользователем

Страница 2 (раздел 1)

Строка 050

По этой строке необходимо указать серию и учетный номер идентификационного знака ККТ.

Внимание! При перерегистрации или снятии с учета зарегистрированной до 7 ноября 2007 г. ККТ идентификационный знак указывать в заявлении в соответствии с приказом Минпромэнерго России от 05.09.2007 № 352 не требуется. В этом случае отражается идентификационный знак по тому образцу, который был использован самим поставщиком. Если знак не был присвоен поставщиком, в строке ничего не указывается.

При регистрации техники, произведенной до 7 ноября 2007 г., но не зарегистрированной в налоговом органе, как и техники, произведенной после этой даты, поставщик присваивает идентификационный знак в соответствии с названным приказом Минпромэнерго России

Проблема. Могут ли отказать налоговые органы в регистрации на нового налогоплательщика ККТ, изготовленной до 2008 г. и не имеющей идентификационного знака, если данная модель ККТ находится в Государственном реестре?

Решение. Могут, так как после 7 ноября 2007 г. технике, не зарегистрированной в налоговом органе, присваивается идентификационный знак в соответствии с приказом Минпромэнерго России от 05.09.2007 № 352

Проблема. Имеет ли право налоговый орган отказать в регистрации (перерегистрации) ККТ из­за превышения 12­буквенного обозначения серии и учетного номера идентификационного знака, присвоенного поставщиком?

Решение. По мнению налоговиков, отказ в регистрации (перерегистрации) в налоговом органе ККТ с идентификационным знаком, содержащим количество знаков, обозначающих серию и учетный номер, более 12, неправомерен

Строка 060

Должен отражаться номер паспорта ККТ, однако образец паспорта до настоящего времени не утвержден

Проблема. Какой номер указывать в строке 060, ведь новые паспорта с единой нумерацией до сих пор не введены?

Решение. Налоговики считают, что до утверждения Минпромторгом России образца паспорта указывается номер действующего паспорта ККТ, а при его отсутствии ставится прочерк

Строка 070

По этой строке указывается заводской номер электронной контрольной ленты защищенной ККТ

Проблема. Как заполнить строку 070, если заводской номер ЭКЛЗ состоит из 13 знаков, а ячеек в форме 12?

Решение. При превышении фактического номера ЭКЛЗ (например, 13) над количеством символов, предусмотренных в форме (12), пользователь или его представитель указывает номер в общем порядке. Такой выход предложили налоговики.

Пример. Номер ЭКЛЗ превышает количество символов

Проблема. Какие сведения отражаются при перерегистрации ККТ в связи с заменой блока ЭКЛЗ?

Решение. Налоговики считают, что в случае перерегистрации при замене ЭКЛЗ пользователь указывает заводской номер нового блока ЭКЛЗ

Строка 080

Строка предназначена для указания регистрационного номера электронной контрольной ленты защищенной ККТ (в случае перерегистрации или снятия с учета)

Проблема. Какие сведения указываются при перерегистрации ККТ в связи с заменой блока ЭКЛЗ?

Решение. По мнению контролеров, при перерегистрации в связи с заменой блока ЭКЛЗ в данной строке ставится прочерк

Строка 160

По этой строке записывается учетный и индивидуальный номер марки­пломбы

Проблема. Должен ли пользователь подавать заявление в налоговый орган, если при проведении плановых работ по обслуживанию ККТ на корпус ККТ нанесена новая марка­пломба взамен старой?

Решение. Если на новую ККТ нанесена новая марка­пломба вместо старой по причине, не связанной с изменением регистрационных данных, представлять заявление об изменении не надо. Часть этой марки наклеивается, в частности, в паспорт ККТ. При последующем представлении заявления в налоговый орган необходимо указывать актуальный номер новой марки. Такова позиция налоговых органов

Страница 3 (раздел 2)

Адрес места установки ККТ

Проблема. Нужно ли заполнять раздел 2 «Сведения об адресе места установки ККТ», если эти сведения при перерегистрации ККТ изменялись?

Решение. Если сведения об адресе места установки ККТ менялись, следует внести новые сведения

Справочная информация о месте установки ККТ

Проблема. В случае когда место установки ККТ находится в собственности организации или ИП, какие реквизиты из свидетельства о регистрации права собственности нужно указывать на третьем листе: номер бланка свидетельства, номер записи регистрации или кадастровый номер объекта?

Решение. По мнению ФНС России, если место установки ККТ принадлежит пользователю на праве собственности, то данная строка не заполняется