1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2786

Суд признал, что «Росгосстрах» торговал фантиками вместо полисов ОСАГО

Прокуратура Хабаровска выиграла суд у «Росгосстраха» по поводу ОСАГО. Это беспрецедентное решение вынесла 11 мая судья Ольга Красногорова, сообщает портал «Страхование в России». Действия хабаровского филиала «Росгосстраха», заключавшего договоры ОСАГО до прохождения техосмотра и выдававшего вместе со страховым полисом частично заполненный бланк талона техосмотра, были признаны незаконными, а сами договоры — ничтожными.

Согласно вступившему с 2012 г. в силу Закону об ОСАГО водитель должен сначала пройти техосмотр транспортного средства, а потом купить страховку. Инспектор ГИБДД не имеет права требовать талон ТО на дороге и проверяет только наличие страхового полиса.

В Хабаровске до середины мая в местном отделении «Росгосстраха» автолюбителям оформляли полис ОСАГО и сразу выдавали не только договор на проведение технического осмотра, но и талон техосмотра с печатью, но без подписи эксперта. Само транспортное средство на техосмотр не представлялось. Договор подписывали с указанием адреса проведения техосмотра (Хабаровск, ул. П. Морозова, 86д). Местные жители уверяли, что по данному адресу реального пункта техосмотра нет. То есть выполнить условия договора страхователям было затруднительно. Напомним, что в случае аварии на дороге получить деньги со страховщика без действующего талона ТО будет невозможно. Так чем же торговал под видом полисов ОСАГО хабаровский филиал «Росгосстраха»? Красивой бумажкой, которой можно помахать перед носом автоинспектора и быстро уехать?

Именно так. Об этом свидетельствует решение суда. Юристы объясняют, что согласно ст. 166 и 167 ГК РФ ничтожная сделка недействительна с момента совершения. Она не влечет никаких юридических последствий, кроме двухсторонней реституции (возврата всего полученного по сделке).

Прокуратура призывает водителей, оформивших в «Росгосстрахе» договоры ОСАГО без фактического представления страховщику талона техосмотра, обратиться в компанию за возвратом денег. Данные договоры являются ничтожными с момента их заключения. При наступлении страхового случая страховая компания будет иметь законное право отказаться от исполнения своих обязательств перед страхователем. Другой вариант — запастись терпением и пройти техосмотр, получив заветный действующий талон ТО. Тогда пространства для маневра у страховщика будет гораздо меньше.