1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1083

Новые компетенции для населения — задача вузов

Несмотря на то что темпы роста безработицы после кризиса значительно снизились, сфера занятости по-прежнему испытывает сложности. В частности, организация новых рабочих мест потребовала массового переобучения граждан, их готовности получать новые знания и квалификации. Московский государственный университет экономики, статистики и информатики создает широкие возможности для индивидуального роста каждого.

Каждому по потребностям

МЭСИ — один из первых вузов, внедривших концепцию непрерывного образования. Сегодня у университета есть многочисленные проекты: от обучения сотрудников отдельных компаний до глобальной электронной системы обучения взрослых. В вузе разработано более 200 краткосрочных курсов, охвачены все уровни образования. Во всех программах МЭСИ применяет электронные технологии обучения, компьютерные программы, использует активные методы обучения: разбор конкретных ситуаций, деловые игры, дискуссии — очные и в Интернете.

Университет реализует дополнительное профессиональное образование: около 100 открытых программ различного уровня и программы, разрабатываемые по заказу организаций, например, обучение сотрудников Росстата, Фонда социального страхования.

МЭСИ осуществляет и профессиональную переподготовку. Обучаются слушатели в довольно интенсивном темпе: четыре месяца по восемь часов в день. Однако результат — новая профессия — стоит затраченных усилий. Обучение проводится по программам бухгалтерского учета, маркетинга, менеджмента, информационных технологий, управления персоналом. Опыт университета, а в этом году МЭСИ отметит 80-летие, позволяет осуществлять фундаментальную подготовку аналитиков-экономистов. Вуз был создан как первое в мире высшее специализированное статистическое учебное заведение, в связи с этим все слушатели получают серьезный навык проведения исследований.

Эффективность обучения в МЭСИ доказывает успешное трудоустройство выпускников, которые поднимаются по карьерной лестнице или находят новые рабочие места в крупных организациях и компаниях.

Возраст не помеха

«Проект очень правильный, грамотности у нас мало, а здесь научили даже Skype использовать», — говорит Валерий Васильевич Цыганов, один из слушателей курса МЭСИ для пенсионеров «Технологии информационного общества». Данный проект существует с марта 2011 г. Сейчас занятия проходят уже для второго потока. Ведут их активисты студенческого совета и аспиранты вуза. Один из них — Дмитрий Васильев — рассказывает: «Это один из ключевых социальных проектов МЭСИ, который учит пенсионеров работать с компьютером. Конечно, не у всех все получается, но наши слушатели достаточно быстро учатся, и полученные знания помогают им потом в повседневной жизни, многим — по работе. На занятиях мы показываем, что такое компьютер, где монитор, мышка, клавиатура. Со временем — усложняем: изучаем Office, учим пользоваться Интернетом, электронной почтой, искать муниципальные и государственные услуги в Сети, заказывать загранпаспорта, пользоваться банкоматами».

За год обучение в рамках проекта прошли более 50 лиц пенсионного возраста, проживающих в районе Очаково-Матвеевское. По итогам проекта вуз получает большое количество положительных откликов. В МЭСИ считают, что социальная сторона деятельности университетов играет важнейшую роль.

Новый шанс

Институт экономики и финансов МЭСИ совместно с Департаментом труда и занятости населения г. Москвы с 2010 г. проводит обучение безработных. В зависимости от необходимости программы рассчитаны на 260 или 500 часов.

Безработные, которые приходят в МЭСИ, получают статус учащихся, а вместе с ним стипендию от Департамента труда и занятости населения г. Москвы. Возможность заново социально адаптироваться, восстановить навык коммуникации с новыми людьми и общения в профессиональной сфере — все это делает курсы для незанятого населения востребованными: в 2010 г. их окончили 554 человека. Студенты признаются, что у них снова появилась уверенность в себе, своих силах и возможностях. «Программа полезная, успешная, — отмечает учащаяся Лариса Егорова. — Люди, которые впоследствии уже подтверждают полезность данных программ, находят ту работу, которая им по душе и позволяет обеспечить достаточно приемлемый уровень жизни».

Эта образовательная программа МЭСИ государственная, поэтому обучение безработных абсолютно бесплатное. Впрочем, не в этом ее главная ценность. «Очень всему рада, довольна, — говорит слушательница курсов Анжела Никитина, — администрация оказывает всяческую поддержку, очень о нас заботится, постоянно нас контролируют, проверяют, направляют. Если вдруг какие-то изменения в расписании или предметах, мы своевременно все узнаем».

Сотрудничество МЭСИ с Департаментом труда и занятости населения не ограничивается обучением безработных. Сами сотрудники департамента и центров занятости г. Москвы повышают собственную квалификацию здесь же — в университете. В свою очередь и специалистам в области трудоустройства есть чем поделиться с МЭСИ. Для студентов вуза регулярно проводятся семинары по технологиям поиска работы.

Эффективность программы высоко оценивают не только сами учащиеся, но и зарубежные эксперты. «Исключительный опыт МЭСИ по проведению курса обучения для безработных — это то, чему должны учиться многие европейские вузы, и то, что должны делать университеты», — отметила в ходе недавнего визита в Москву президент Европейской ассоциации университетов Мария Хелена Назаре.