1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Подписан закон, направленный на обеспечение защиты прав потребительских сообществ

Федеральный закон направлен на обеспечение защиты прав потребительских обществ и их членов, преодоление дезинтеграционных процессов в системе потребительской кооперации, укрепление ее материально-технической базы. В этих целях законом предусмотрено внести в Закон РФ от 19.06.92 № 3085-I «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» изменения, касающиеся порядка управления потребительскими обществами и союзами потребительских обществ, прав объединений таких обществ, распоряжения имуществом потребительских обществ и контроля за его использованием (Федеральный закон от 23.04.2012 № 37-ФЗ).

Законом уточняются определения некоторых понятий, используемых в законе, процедура проведения общего собрания потребительского общества и общего собрания уполномоченных потребительского общества, требования, предъявляемые к порядку принятия решений такими собраниями, а также к лицам, которые входят в состав органов потребительских обществ. Регулируются основания и порядок прекращения членства в союзе потребительских обществ.

Уточнен перечень имущества, которое может быть объектом концессионного соглашения в сфере автотранспортной инфраструктуры

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон от 25.04.2012 № 38-ФЗ, уточняющий перечень имущества, которое может быть объектом концессионного соглашения. Предусмотрена норма, согласно которой некоторые виды имущества автотранспортной инфраструктуры на момент принятия решения о заключении концессионного соглашения могут принадлежать государственному бюджетному учреждению на праве оперативного управления. В этом случае у такого учреждения имеется возможность участвовать на стороне концедента в обязательствах по концессионному соглашению и осуществлять отдельные полномочия концедента. Установлены условия, при которых возможна передача указанного имущества по концессионному соглашению.

В законе определен случай, при котором может быть принято решение о выплате платы концедента по концессионному соглашению. Установление платы концедента по концессионному соглашению должно быть определено в качестве критериев конкурса. При этом концессионер не вправе взимать с иных лиц плату за создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения, использование (эксплуатацию) объекта концессионного соглашения.

Изменен Унифицированный формат транспортного контейнера при информационном взаимодействии с приемными комплексами налоговых органов по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной подписи 

Документ описывает структуру транспортного контейнера, формируемого и обрабатываемого программными средствами налогового органа в ходе информационного взаимодействия со специализированными операторами связи и абонентами в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной подписи для обеспечения организации электронного документооборота при представлении налогоплательщиками налоговых деклараций (расчетов), бухгалтерской отчетности и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов (приказ ФНС России от 19.04.2012 № ММВ-7-6/251@).

Внесение изменений в унифицированный формат связано с введением в действие новых форматов представления документов, используемых при выставлении и получении счетов-фактур в электронном виде (информационного сообщения об участнике электронного документооборота счетами-фактурами, извещения о получении электронного документа и др.).