Шведский стол — в доходы работников

| статьи | печать

Не так давно утихли страсти вокруг письма Минфина России о возможности обложения НДФЛ стоимости питьевой воды, приобретенной организацией для сотрудников. И вот чиновники выпустили новые разъяснения на подобную тему. В письме от 18.04.2012 № 03-04-06/6-117 ведомство рассказало, как рассчитать доходы работников в виде стоимости питания, организованного по типу шведского стола.

На работе был — значит ел

Мнение чиновников по поводу обложения НДФЛ стоимости бесплатного питания для работников известно, и в этом смысле ничего нового Минфин России не сообщил. Финансисты указали, что такие доходы учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ как доходы, полученные в натуральной форме. Это следует из положений п. 1 ст. 210 и подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ. Аналогичная точка зрения была высказана в письмах Минфина России от 25.10.2011 № 03-04-06/6-285, от 31.03.2011 № 03-03-06/4/26 и ФНС России от 06.08.2010 № ШС-37-3/8488. Налоговая база определяется в соответствии с п. 1 ст. 211 НК РФ как стоимость питания, исчисленная из рыночных цен, рассчитываемых по правилам ст. 40 НК РФ (ст. 105.3 НК РФ с 1 января 2012 г.). А налоговый агент обязан учитывать доходы, полученные от него физическими лицами (п. 1 ст. 230 НК РФ).

Нареканий к смыслу упомянутых разъяснений нет, это очевидно и без пояснений ведомства. Тем более что в других письмах финансисты разъясняют: оценивая возможность обложения НДФЛ доходов в виде бесплатного питания, надо принимать во внимание положения ст. 41 НК РФ. Она определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Поэтому, например, при приобретении компанией питьевой воды для сотрудников и организации корпоративных праздников работники могут получать доходы в натуральной форме, как установлено ст. 211 НК РФ, а компания по идее должна выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 НК РФ. Но исполнение такой обязанности имеет место, только когда компания может персонифицировать потребление воды и продуктов и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником. Если такой возможности нет, то и дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает (письма Минфина России от 13.05.2011 № 03-04-06/6-107 и от 15.04.2008 № 03-04-06-01/86). Налоговики также согласны с тем, что доходы должны носить адресный характер, иначе невозможно рассчитать НДФЛ (письмо УФНС России по г. Москве от 14.07.2008 № 28-11/066968).

Между тем в комментируемом письме чиновники указали, что доход каждого работника для целей налогообложения можно рассчитать на основании общей стоимости предоставляемого питания и данных табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.

Таким образом, Минфин России предлагает определять стоимость питания каждого работника исходя из общих расходов компании на организацию питания и времени, фактически отработанного физическими лицами. При реализации данного подхода работники, которые предпочитают не пользоваться услугами общепита, причем неважно какого — общедоступного или корпоративного, возмутятся. Ведь, по логике финансистов, из доходов работника будет удержан НДФЛ независимо от того, обедал он на работе или нет.

Обезличенных доходов суды не приемлют

Заметим, что еще пять лет назад специалисты финансового ведомства предлагали делить расходы компании на питание работников исходя из данных учета рабочего времени (письмо от 19.07.2007 № 03-11-04/2/167). Но с тех пор ведомство выпустило достаточно писем (в том числе упомянутых выше), по сути похоронивших эти рекомендации как не основанные на нормах действующего законодательства. Поэтому абсолютно непонятно, почему финансисты вернулись к прежней позиции.

На наш взгляд, расстраиваться по этому поводу не стоит. Арбитражная практика по подобным спорам, как правило, складывается в пользу организаций и поддерживает позицию, согласно которой НДФЛ облагается только адресный доход конкретного физического лица. Так, в постановлении ФАС Московского округа от 30.09.2009 № КА-А41/9832-09 арбитры поддержали нижестоящие суды, которые пришли к выводу, что налоговый орган неправомерно вменил компании в обязанность удержать НДФЛ с доходов, выплаченных работникам в натуральной форме, в виде талонов на питание в столовой.

Налоговики посчитали, что компания должна была вести учет выдачи и использования талонов, и по результатам проверки предложили удержать с работников и перечислить в бюджет почти миллион рублей НДФЛ исходя из общей суммы расходов компании по оплате питания сотрудников. Но налоговики не представили судьям материалов, из которых можно было бы сделать вывод о доходах, полученных физическими лицами, и суммах НДФЛ, подлежащих удержанию с каждого работника. И арбитры поддержали налогоплательщика.

ФАС Северо-Кавказского округа в аналогичной ситуации посчитал, что налоговики, не подтвердив документально размер дохода, полученного в форме бесплатного питания каждым работником компании, нарушили принцип персонифицированности учета доходов, закрепленный в п. 3 ст. 24 НК РФ (постановление от 12.03.2008 № Ф08-478/08-265А по делу № А32-17504/2006-48/393-2007-48/131).

Тем не менее есть судебное решение и в пользу налоговиков. Арбитры ФАС Поволжского округа в постановлении от 22.06.2009 № А55-14976/2008 отклонили довод компании, что НДФЛ, подлежащий уплате каждым работником со стоимости питания, организованного в виде шведского стола, рассчитан обезличенно, без определения персональной материальной выгоды. Судьи указали: на этот случай есть положения подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ, позволяющие налоговому органу определить совокупный годовой доход каждого работника, полученный в натуральной форме, расчетным путем, что не противоречит положениям ст. 41 НК РФ. Но отметим, что, на наш взгляд, положения подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ неприменимы в отношении НДФЛ.

Если нет желания спорить с фискалами на местах, которые могут взять новые разъяснения Минфина России на вооружение, и не хочется конфликтов с собственными работниками, видимо, придется организовать питание способом, позволяющим учитывать стоимость блюд, потребленных каждым сотрудником. Тогда доходы любого работника можно будет персонифицировать и учитывать при определении налоговой базы по НДФЛ. В случае, когда питание предоставляется по типу шведского стола, организовать такой учет практически невозможно: размер порций не определен, каждый берет, что хочет и сколько хочет, и, чтобы посчитать, сколько съел каждый, придется в буквальном смысле слова ловить людей за руку.