1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Письмо ФНС России от 26.04.2012 № ЕД-4-3/7006

Новая рекомендуемая типовая форма уведомления о порядке уплаты налога на прибыль КГН направлена налоговиками взамен проекта, содержащегося в приложении к письму ФНС России от 20.04.2012 № ЕД-4-3/6656

Ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) самостоятельно выбирает одного из участников группы или одно из подразделений участников, расположенных на территории субъекта РФ, по месту нахождения которого будет уплачиваться налог на прибыль по КГН в региональный бюджет (п. 2 ст. 288 НК РФ). Уведомление о принятом решении направляется в инспекцию до 31 декабря года, предшествующего году, в котором начинает действовать КГН (в 2012 г. — до наступления срока уплаты авансового платежа, следующего за регистрацией договора о создании КГН). В уведомлении, представляемом после регистрации договора о создании КГН, приводятся данные обо всех участниках, по месту нахождения которых будет уплачиваться налог в соответствующие бюджеты субъектов РФ. Уведомить инспекцию нужно и при изменении состава КГН, закрытии обособленных подразделений, изменении места нахождения участников и по иным основаниям, приведшим к смене участника, по месту нахождения которого уплачивается налог. Подается уведомление и при изменении места уплаты налога. В перечисленных ситуациях в уведомление включаются только данные об участниках КГН, в отношении которых произошли изменения. В графах 4, 5 и 6 документа указываются суммы рассчитанных в соответствии с п. 8 ст. 286 НК РФ ежемесячных авансов на I квартал, в котором начинает действовать КГН. Здесь же отражаются суммы авансовых платежей по ненаступившим срокам уплаты при смене ответственного подразделения в течение текущего налогового периода.

Приказ ФНС России от 24.04.2012 № ММВ-7-2/274

Внесены изменения в критерии отнесения организаций к крупнейшим налогоплательщикам

После вступления комментируемого документа в силу (на момент подписания номера в печать не был опубликован) к крупнейшим налогоплательщикам, администрируемым на федеральном уровне, будут относиться организации, осуществляющие деятельность в сфере оказания транспортных услуг, с суммарным объемом начислений по федеральным налогам свыше 300 млн руб. Сейчас этот показатель для перевозчиков — более 50 млн руб.

Также уточнены критерии отнесения организаций к крупнейшим налогоплательщикам, подлежащим налоговому администрированию на региональном уровне.

Кроме того, согласно внесенным поправкам некоммерческие организации тоже могут быть отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков, если суммарный объем доходов от реализации и внереализационных доходов по данным годовой декларации по налогу на прибыль соответствует суммовым значениям, установленным для отнесения к крупнейшим налогоплательщикам коммерческих компаний.

Приказ ФНС России от 27.02.2012 № ММВ-7-6/111

Документ, регламентирующий процедуру получения сведений из ЕГРН, зарегистрирован в Минюсте 27.04.2012 № 23968

Приказ начнет действовать после того, как действующие Правила ведения единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 № 110, будут признаны утратившими силу. Новый порядок предусматривает, в частности, возможность направления запроса о предоставлении сведений как на бумажном носителе, так и в электронном виде по ТКС с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг или сайта ФНС России. Такой запрос должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью.

Сведения из ЕГРН подаются в срок, не превышающий пяти рабочих дней с даты получения соответствующего запроса. Рекомендованные формы для предоставления налоговиками сведений из госреестра содержатся в приложениях к комментируемому приказу.