1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Наше налоговое будущее

Минфин России разместил на своем сайте проект Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2013 г. и на плановый период 2014 и 2015 гг.

С 1 января 2013 г. планируется ввести патентную систему налогооб­ложения для индивидуальных предпринимателей как самостоятельный режим налогообложения. Для этого будет введена новая глава 26.5 НК РФ, которая выделяется из норм главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ.

Переход на систему налогообложения в виде ЕНВД с 2013 г. собираются сделать добровольным. Отмена данного спецрежима намечена на 2018 г.

Предполагается увеличить срок на подачу налогоплательщиком апелляционной жалобы на не вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения с десяти дней до месяца. Вводится возможность кассационного обжалования в ФНС России решений, вступивших в силу.

Минфин России предлагает исключить норму подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ в части освобождения от налогообложения имущества, имущественных прав или неимущественных прав, которые переданы акционерами (участниками) для формирования чистых активов организации. По мнению финансового ведомства, эта норма позволяет практически без ограничений передавать коммерческим организациям имущество, имущественные и неимущественные права, в том числе денежные средства, создавая возможности для ухода от налогообложения.

Планируется исключить применение повышающего коэффициента 2 при начислении амортизации либо сократить сферу его применения за счет уточнения понятия «агрессивная среда» для целей налогообложения, неприменения данного коэффициента к основным средствам, изначально предназначенным для работы в контакте с агрессивной средой и используемым в режиме, установленном соответствующей документацией производителя.

С 1 января 2014 г. предполагается сохранить тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации на уровне 2013 г.