1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Разбогатеть можно быстро. И даже честно…

Сладко уху российскому слово «халява»! Манит оно легкостью денег, быстротой карьеры, удачей… В уме народном закрепилось оно на почетном месте. Недаром воспеваются в фольклоре пионеры халявы Емеля и Иванушка-дурачок, которые, несмотря на слабый ум, в короткие сроки, да еще и сидя на печи добыли себе и царевну, и полцарства в придачу, и память в веках!

Новое тысячелетие не принесло изменений. Как и много столетий назад, для россиян самым верным способом быстро разбогатеть остается выгодная женитьба (замужество) либо чиновничья служба. Таковы результаты недавнего исследования, проведенного компанией «Ромир-мониторинг».

В опросе принимали участие свыше полутора тысяч интернет-пользователей. В основной массе — это представители активной работающей части населения, имеющие среднее или высшее образование, с уровнем дохода от среднего и выше.

Итак, удачный выбор супруга как способ быстрого обогащения назвал каждый пятый респондент. Такой ответ оказался наиболее популярным среди женщин (25%). Интересно отметить, что этого мнения придерживаются лишь 8% россиян старше 45 лет, в то время как в возрасте 18—24 лет — 21%.

Быстрые деньги — это карьера в органах власти, полагают 18% опрошенных. Такое высказывание более характерно для жителей ЦФО и Санкт-Петербурга (23—24%). Мужчины значительно чаще женщин указывали этот вариант ответа (21% против 12% соответственно).

Чем старше наши соотечественники, тем больше они верят в силу чиновничьего кресла.

Еще один сладкий способ разбогатеть в мгновение ока — это наследство. Так считают 17% россиян. Примечательно, что в Сибири на состоятельного престарелого дядю рассчитывают меньше, чем где бы то ни было. Они там, видимо, не водятся.

Лишь треть респондентов полагаются на свои силы при быстром сколачивании капитала. 17% считают, что можно сделать карьеру в крупной компании, а 14%— создать собственный бизнес. Чаще всего так отвечали жители Сибирского федерального округа.

Также респонденты называли свои рецепты обогащения в короткий срок. Из законных методов было предложено «выиграть в лотерею» или участвовать в торгах на бирже. Из криминальных — «воровать вагонами», «ограбить банк», «заняться мошенничеством».

А 8% опрошенных вообще не верят, что сегодня в России можно быстро разбогатеть.

Как показывают результаты исследования, не ассоциируется в уме российском быстрая нажива с честными упорным трудом. Видимо, страсть к халяве и большой исторический опыт не дают.