1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Товарищи, дом в ваших руках

С 1 марта 2006 г. в соответствии с новым Жилищным кодексом владельцы приватизированного жилья должны будут сами решать все проблемы, связанные с его эксплуатацией. Насколько товарищества собственников жилья помогут в этом? Сегодня на вопросы отвечает президент фонда «Коммунальная культура жизни» Андрей Щавелев.

Что дадут нам товарищества собственников жилья и стоит ли в них вступать?

А. Григорьева, г. Тула

Если вы живете в новом доме, ТСЖ необходимо для того, чтобы коммунальные услуги оказывались на более качественном уровне. При этом товарищество может либо управлять домом самостоятельно, либо передать управление уполномоченной организации. Если ваш дом еще только строится, создание ТСЖ способствует защите ваших интересов как инвестора, финансирующего строительство.

В старом же доме, особенно если он расположен в престижном месте города, ТСЖ помогает жильцам противостоять давлению со стороны юридических лиц и органов власти, заинтересованных в признании данного жилья аварийным и вашем расселении на невыгодных условиях.

Таким образом, при возникновении рынка ЖКХ товарищества собственников жилья следует признать нужным и полезным институтом.

Как ТСЖ смогут решить проблемы с подачей газа, ремонтом лифтов и т. д.?

И. Бергман, г. Москва

У вас как у жильца есть свои проблемы. И у вашего соседа они тоже есть. Причем проблемы эти в основном одни и те же. Но ни вам, ни ему поодиночке их не решить.

ТСЖ поможет сформировать и юридически оформить волю большинства и таким образом заключать договоры на все виды обслуживания.

Помимо этого, ТСЖ может заключить договор на управление домом с профессиональной управляющей компанией и регулярно контролировать выполнение возложенных на нее обязательств.

На что нужно обращать внимание при выборе управляющей компании?

Г. Николаева, г. Москва

Прежде всего на наличие документов, свидетельствующих о профессиональной квалификации. Это Свидетельство Госстроя России о допуске компании в качестве органа по сертификации персонала в системе ЖКХ, сертификаты Госстроя (Росстроя) о соответствии предоставляемых услуг требованиям нормативных документов, лицензии Министерства энергетики РФ (Министерства промышленности и энергетики), аккредитация при Департаменте городского хозяйства г. Москвы.

Стоит поинтересоваться и практическими моментами деятельности компании. В частности, сколько времени она действует на рынке коммунальных услуг. Не лишним будет и проконсультироваться с теми, кто уже пользуется ее услугами.

Изменятся ли коммунальные платежи после создания ТСЖ?

И. Гордийчук, г. Зеленоград

Тарифы на коммунальные услуги для жителей домов, где образованы товарищества или работают управляющие компании, и для граждан, которые проживают в домах, обслуживаемых муниципальными структурами, стандартны.

Существует определенный перечень обязательных услуг, которые жильцы оплачивают независимо от того, кто управляет их домом.

Рост расходов жильцов на управление домом обусловлен оказанием им дополнительных услуг, улучшающих условия проживания.

Это может быть устройство парковки, установка замка или наем консьержа и многое другое.

Размер платежей для каждой новой услуги устанавливается на общем собрании жильцов и является обязательным для всех домовладельцев.

Если большинство жильцов захочет отказаться от какой-либо услуги по соображениям экономии, соответствующее решение принято не будет. Но если оно принято, человек, живущий в многоквартирном доме, ноне являющийся членом ТСЖ и не участвующий в его принятии, все равно обязан подчиниться ему.

Если ТСЖ само решило управлять домом, какие вопросы оказываются в его компетенции?

И. Никонов, г. Екатеринбург

Товарищества собственников жилья обладают правами заключения договоров о содержании и ремонте общего имущества, оказании коммунальных услуг, определения сметы расходов и доходов на год, на основании которой устанавливаются размеры платежей и взносов для каждого собственника.

Помимо этого, если возникнет необходимость, ТСЖ имеет право предоставлять собственникам дополнительные услуги — пользоваться банковскими кредитами, рассчитываться по договорам с поставщиками услуг и работ, а также продавать, обменивать или сдавать в аренду имущество, принадлежащее товариществу.