1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2275

Зарплата через суд: а будет ли НДФЛ?

В конце прошлого года Минфин России изменил не в пользу налоговых агентов позицию по поводу удержания НДФЛ с заработной платы, взысканной по решению суда. Бухгалтеры надеялись, что финансисты сменят гнев на милость и разрешат не удерживать налог с таких доходов. Однако менять свою точку зрения финансовое ведомство не собирается. И подтверждение тому — письмо от 13.04.2012 № 03-04-05/3-502.

С вопросом о правомерности удержания НДФЛ по ставке 13% с заработной платы, взысканной в пользу работника за время вынужденного прогула по решению суда, в Минфин России обратился сам гражданин. Чиновники разъяснили, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физлица, которые получены в денежной или натуральной форме либо право на распоряжение которыми у него возникло (ст. 210 НК РФ). Компенсация за вынужденный прогул, взысканная с организации по решению суда, облагается НДФЛ в общеустановленном порядке, так как не упоминается в п. 3 ст. 217 НК РФ. Поэтому компания, выплачивающая физлицу доход в виде среднего заработка за время вынужденного прогула, признается налоговым агентом. Заметим, что аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 16.11.2011 № ЕД-3-3/3745.

Между тем надо учитывать, что, когда организация удержит НДФЛ при выплате работнику компенсации за вынужденный прогул, гражданин получит сумму, меньшую по сравнению с указанной в судебном решении. И окажется, что решение суда исполнено не в полном объеме. Бесспорно, организация в такой ситуации должна исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ. Но, на наш взгляд, они должны сводиться к сообщению о невозможности удержать налог в порядке п. 5 ст. 226 НК РФ. А гражданин по окончании года, в котором произведены выплаты, самостоятельно подаст в инспекцию декларацию и уплатит НДФЛ (подп. 4 п. 1, п. 2 и 3 ст. 228 и ст. 229 НК РФ).

Нет оснований и для удержания НДФЛ в случае, когда заработная плата, взысканная в пользу работников по решению суда, не выплачивается им непосредственно, а перечисляется судебным приставам. Данные выводы подтверждаются письмом ФНС России от 28.10.2011 № ЕД-4-3/17996. Исключением, по нашему мнению, могут быть только ситуации, когда суд при вынесении решения разделяет суммы на причитающиеся работнику и подлежащие удержанию или когда в этом же налоговом периоде организация выплачивает в пользу работника иные доходы, с которых можно удержать «судебный» НДФЛ.

В арбитражной практике приведенная позиция тоже находит поддержку. Так, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 24.01.2011 № А27-4701/2010 суд пришел к выводу, что у организаций, выплативших зарплату по решениям суда, не было оснований для удержания НДФЛ. Арбитры установили, что суды общей юрисдикции не разделяли взыскиваемые суммы на причитающиеся работнику (сотруднику) и подлежащие удержанию в качестве НДФЛ для последующего перечисления в бюджет. В исполнительных листах также не указывалось на необходимость удержать суммы НДФЛ. Значит, компания не могла удержать налог с таких выплат.