1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 619

ПФР о взносах и страхователях

Председатель Правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов озвучил предложения по развитию взаимодействия между ПФР и страхователями, а также повышению эффективности контроля за уплатой страховых взносов

Ведомство хочет объединить в одну форму отчетность по страховым взносам и персонифицированному учету. Такое объединение планируется уже в текущем году. По мнению ПФР, это позволит сократить не только объем отчетной информации, но и исключит несоответствия между данными по страховым взносам и персонифицированному учету пенсионных прав работников. Кроме того, готовятся поправки в нормативные и правовые акты по установлению минимальной суммы, подлежащей взысканию, чтобы исключить случаи, когда ПФР вынужден взыскивать суммы менее 1 руб., совершая весь цикл мероприятий по взысканию недоимки, что влечет за собой несопоставимо большие расходы.

Прорабатывается идея создания единого администратора страховых взносов во все три внебюджетных фонда — ПФР, ФОМС и ФСС. При этом А. Дроздов отметил, что введение единого администратора страховых взносов не имеет ничего общего с возвратом к ЕСН. «Оно лишь направлено на повышение эффективности администрирования страховых взносов и создания комфортных условий взаимодействия страхователей с внебюджетными фондами, которые позволят минимизировать временные затраты и расходы на администрирование как самих фондов, так и страхователей», — сказал глава ПФР.