Региональные кошельки полнеют

| статьи | печать

Доходы субъектов РФ за девять месяцев выросли на24%. Источники, пополняющие их, по словам министра финансов Алексея Кудрина, стабильны и рост доходов опережает инфляцию. Количество субъектов с дефицитным бюджетом уменьшается. В настоящее время их 20(в 2004-м таких было 27).

Суммарный профицит бюджетов, по данным Минфина, увеличился за январь — сентябрь (по сравнению с аналогичным периодом прошлого) на 33% и составил 162 млрд рублей. В частности, поступления налога на прибыль за это время выросли на 30%, на доходы физических лиц — на 20, на имущество — на 50, на землю — на 10%. Только восемь территорий получили доходов меньше, чем запланировали. Среди них оказался не самый бедный Красноярский край.

Министр также сообщил, что немного сократилась доля расходов на заработную плату (в общем объеме расходов бюджетов), даже несмотря на повышение денежного содержания бюджетникам в конце прошлого года. Так, в 2004году в среднем уровень заработной платы в расходах субъектов РФ составлял 27,8%, а с начала текущего —26,4%. Напомним, что теперь все решения федеральных органов исполнительной власти должны быть обеспечены соответствующим финансированием на местах.

Как все это отразилось на жизни россиян? Фонд «Общественное мнение» решил выяснить, какие жизненные проблемы сейчас наиболее актуальны для людей. На вопросы экспертов ответили более двух тысяч человек из 44 регионов. Респонденты имели право отметить пять пунктов. Оказалось, что несмотря на то, что денег в региональные «кошельки» поступает больше, заботы у рядовых жителей те же, а вот «озабоченных» стало несколько меньше.

В перечне «головных болей» приоритетом, как и годом ранее, выступили высокие тарифы на услуги ЖКХ. Наиболее близка эта проблема (как и рост цен на медицинские услуги и лекарства) пенсионерам. Для молодого поколения(возраст до 35 лет) наиболее злободневны отсутствие возможности найти «хорошую» работу, недоступность жилья и высокая стоимость образования. Причем для жителей сельской местности возможность найти хоть какой-нибудь заработок — уже подарок. Коррупцию на региональном уровне, произвол чиновников и слабую социальную защищенность в равной степени прочувствовали на себе респонденты всех возрастов.

Вместе с тем аналитики ФОМ отмечают, что по сравнению с данными опроса годичной давности несколько сократилось число упоминающих инфляцию (с 40 до36%), нехватку денег на продукты питания (с 35 до32%), высокие цены на лекарства и медицинские услуги (с 32 до 27%).