1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 622

Новости («Официальные документы и разъяснения», № 09, 2012 г.)

Утвержден Административный регламент по приему формы 4-ФСС

Минздравсоцразвития России разработало правила для специалистов ФСС России по приему расчетов по начисленным и уплаченным взносам на обязательное социальное страхование (форма 4-ФСС). В регламенте установлены сроки, стандарт и последовательность действий должностных лиц соцстраха при предоставлении государственной услуги по приему формы 4-ФСС (приказ Минздравсоцразвития России от 06.03.2012 № 204н).

Так, расчет принимается не позднее одного рабочего дня, следующего за днем его поступления в территориальное отделение фонда. Максимальный срок ожидания в очереди должен составлять 30 минут.

Кроме того, в приложении 1 к приказу приведены почтовые адреса, телефоны, адреса электронной почты и официальных сайтов в Интернете всех региональных отделений ФСС России.

Финансисты уточнили порядок представления сведений о доходах физических лиц организациями, в состав которых входят обособленные подразделения

Порядок представления сведений о доходах физических лиц в случае, когда компания имеет обособленные подразделения, был разработан Минфином России и доведен до сведения налоговых органов еще в 2008 г. (письмо от 03.12.2008 № 03-04-07-01/244). В нем содержится такая фраза: «...сведения о доходах физических лиц могут представляться налоговым агентом — российской организацией, имеющей обособленные подразделения, в налоговые органы по месту своего нахождения, а обособленным подразделением организации — по месту нахождения обособленного подразделения».

Компанию, обратившуюся за разъяснениями в Минфин России, смутило словосочетание «могут представляться». Судите сами: из приведенной фразы следует, что у организаций есть право выбора, куда представлять указанные сведения.

Минфин России в письме от 23.03.2012 № 03-04-08/8/58 развеял сомнения организации. Никакого права выбора нет. Использование словосочетания «могут представляться» обусловлено лишь отсутствием в главе 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ нормы о порядке представления сведений о доходах физических лиц организациями, имеющими обособленные подразделения.

Поэтому организации, являющиеся налоговыми агентами и имеющие обособленные подразделения, сведения о доходах физических лиц в отношении работников головной организации представляют в налоговые органы по месту своего нахождения, а в отношении работников обособленных подразделений — по месту нахождения подразделений.

Напомним, что указанные сведения представляются по форме 2-НДФЛ.

Присоединение организации к участнику КГН —  не повод вносить изменения в договор о создании группы 

В пункте 2 ст. 25.4 Налогового кодекса установлен исчерпывающий перечень случаев внесения изменений в договор о создании консолидированной группы налогоплательщиков (КГН). Минфин России разъяснил, что при присоединении организации, не входящей в КГН, к организации — участнику КГН к последней переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 2 ст. 58 ГК РФ). Если присоединение не приводит к изменению правоотношений участников в рамках договора о создании КГН, внесение изменений в указанный договор не требуется. Соответственно не нужно представлять этот договор в налоговый орган для регистрации. Налоговая служба поддерживает данную позицию (письмо ФНС России от 04.04.2012 № ЕД-4-3/5614).