1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Аренда офиса в жилом доме

Департамент налоговой и тамо­женно-тарифной политики Минфина России в Письме от 28.10.2005 № 03-03-04/4/71 (см. «ЭЖ Досье» № 50) со­общил, что расходы по аренде поме­щения, относящегося к жилому фон­ду, но используемого в качестве офи­са, учесть при расчете налога на при­быль нельзя.

Финансисты обосновывают свой вывод, ссылаясь на п. 3 ст. 288 ГК РФ. Согласно ему размещение собствен­ником в принадлежащем ему жи­лом помещении предприятий, учре­ждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. А жилое помеще­ние согласно ст. 17 Жилищного ко­декса РФ предназначено для прожи­вания граждан, его использование для профессиональной или индиви­дуальной предпринимательской де­ятельности допускается только для проживающих в нем на законных ос­нованиях граждан, если это не нару­шает права и законные интересы других жильцов.

Кроме того, специалисты финан­сового ведомства ссылаются на п. 2 ст. 288 ГК РФ, согласно которому жилые помещения могут сдаваться их собственниками на основании дого­вора только для проживания. Сле­довательно, аренда помещения для иных целей не предусмотрена.