1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3362

Иностранные производители «умных» станков ставят на Россию

По международным прогнозам, в 2015 г. Россия может стать основным в мире потребителем станков с ЧПУ — числовым программным управлением. Это свидетельство того, что страна вступает в пору нового индустриального развития, считают иностранные аналитики.

Сегодня Россия замыкает первую десятку стран — потребителей мирового рынка станочного оборудования, суммарный объем которого в 2011 г. по сравнению с предыдущим годом вырос на 28,7% и достиг 60,7 млрд евро. И Россия, и мир в целом после глобальной встряски 2008—2009 гг. вступают, по мнению международных исследователей, в новую фазу экономического развития, которая предусматривает всемерную поддержку производства материальных ценностей. В частности, вновь востребованы станки. По расчетам зарубежных экспертов (см. таблицу), даже в странах Евросоюза ожидается рост спроса на станочное оборудование. Правда, в 2012—2013 гг. Европа вряд ли поменяет минус на плюс по показателю покупок станков с интеллектуальной начинкой. Но даже в случае ожидаемого оптимистического развития европейской экономики Старый Свет будет отставать от России по приобретению станков с ЧПУ, потому что ориентированный на удовлетворение потребительского спроса рынок Европы и на общемировом рынке станков занимает скромное положение. В топ-10 мировых потребителей станочного оборудования входят только Германия и Италия, а на страны БРИКС приходится 42% этого рынка. В топ‑10 не входит только один член БРИКС — Южная Африка. Но она замыкает топ-30 стран-потребителей, потратив на приобретение станков в 2011 г. 177 млн евро. Десять стран ЕС, вошедших в топ-30, за исключением ФРГ и Италии из первой десятки, заплатили в общей сложности за новые станки 3,4 млрд евро. Это намного меньше, чем заплатила Германия.

Видимо, расчеты зарубежных аналитиков о грядущем росте спроса на интеллектуальные станки в России — наибольшем в мире! — побудили станкостроительные компании разместить производство на территории главного потенциального потребителя.

В начале апреля в Ульяновске прошла презентация российско-германского проекта по строительству современного станкостроительного завода в промышленной зоне «Заволжье». Здесь немецкий концерн «Гильдемайстер АГ» приобрел земельный участок в 20 гектаров. Договор купли-продажи был подписан в январе, теперь покупатель показал, что будет на этой земле. Два гектара займет сам завод, на оставшихся 18 гектарах разместится парк солнечных батарей и ветровых силовых установок. Концерн намерен запустить инновационные производственные технологии с помощью энергии солнца и ветра. Планируется уже в 2013 г. начать выпуск пяти типов интеллектуальных станков современной серии ecoline. Завод будет производить в год до 1000 станков с программным обеспечением.

На вопрос корреспондента «ЭЖ» о возможных рисках глава немецкой компании Рюдигер Капица отметил, что все риски просчитаны и страха нет. Порукой тому, по его словам, поддержка губернатора Сергея Морозова и активная позиция Корпорации развития Ульяновской области.

Немецкий предприниматель выразил также благодарность российскому правительству за предоставленную иностранному концерну возможность участвовать в реализации государственной политики полномасштабной индустриализации страны.

После презентации проекта один из ведущих в мире производителей токарных и фрезерных станков «Гильдемайстер АГ» объявил о наборе на новое производство 20 российских специалистов, чтобы они начали привыкать к новой для себя культуре труда. Всего на заводе будут работать более 200 специалистов высокой квалификации. Помимо этого партнеры нового предприятия откроют еще 800 рабочих мест, поскольку будут связаны с заводом поставками и другими формами сотрудничества.

Объем инвестиций на создание предприятия оценивается в 20 млн евро. Строительство завода начнется летом.

Не остался без ответа вопрос «ЭЖ» о выборе места для нового станкостроительного предприятия. На него ответил министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин.

По его словам, региональная власть стремится создать для своих партнеров комфортные условия для успешной работы. Шестой год действует областной закон о развитии инвестиционной деятельности в регионе. Депутаты и правительство области намечают новые меры поддержки промышленных предприятий. Действующие и будущие преференции инвесторам представлены отдельной справкой.

Остается только добавить, что концерн «Гильдемайстер» объявил о программе обучения в учебных заведениях региона до 4000 молодых людей в год в кооперации с правительством Ульяновской области. Подготовленные таким образом высококвалифицированные технические кадры будут востребованы не только в Ульяновской области и Приволжском федеральном округе, но и в других российских индустриальных центрах.

Не последнюю роль в выборе инвесторов, по словам министра, сыграло удачное географическое расположение области на перекрестке автомобильных, железнодорожных, воздушных и водных путей. А в области сформирован уже автомобильный кластер, которому нужны современные станки. Помимо всемирно известных вездеходов здесь производят китайские грузовики и автобусы, автомобильные краны. Автокомпоненты выпускают компании Takata corporation, «Автодеталь-сервис», «Автоконтакт», «Утес», а также Ульяновский моторный завод, Димитровградский автоагрегатный завод, Симбирский завод стеклоподъемников.

Еще одним плюсом при выборе места для нового станкостроительного производства стала близость АвтоВАЗа (Самарская область) и группы ГАЗ (Нижегородская область), которым тоже и в немалом количестве нужны интеллектуальные станки российского производства.

Топ-10 стран — покупателей станочного оборудования в 2011 г.

Страны

Сумма закупок, млрд евро

Доля на мировом рынке, %

Китай

21,4

35

Япония

5,5

9

Германия

5,0

8

США

4,7

8

Южная Корея

3,9

6

Италия

2,1

4

Индия

1,7

3

Бразилия

1,4

2

Тайвань

1,4

2

Россия

1,3

2

Источник: ООО «ДМГ Русланд»

Прогноз потребления станков с ЧПУ, % от общемирового рынка станочного оборудования


2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Мир (без ЕС и РФ)

2,5

5,3

10,5

15,2

Европа

–4

–2,8

9,4

17,1

Россия

3,5

1,2

11,7

19,4

Источник: ООО «ДМГ Русланд»

к сведению

Инвестиционные преференции областного масштаба

Действующие налоговые льготы:

  • 13,5% — ставка налога на прибыль организаций в части, подлежащей зачислению в региональный бюджет (ниже базового уровня на 4,5 п.п.), в течение восьми лет;
  • 0% — ставка налога на имущество организаций;
  • 0% — ставка земельного налога;
  • 0% — ставка транспортного налога.

Субсидии из областного бюджета в течение восьми лет на уплату видов налогов:

  • 13,5% налога на прибыль организаций в части, подлежащей уплате в областной бюджет, с учетом действующих льгот;
  • 6,5% НДФЛ в части, подлежащей уплате в областной бюджет.

Планируемые:

  • субсидии из областного бюджета на конкурсной основе в рамках областной целевой программы модернизации производства и государственной поддержки технического перевооружения предприятий обрабатывающей промышленности на 2013—2015 гг.;
  • инвестиционный налоговый кредит — кредит по налогу на имущество в размере 100% стоимости приобретенного высокотехнологичного оборудования;
  • установление ставок налога на имущество организаций в зависимости от величины законченных капитальных вложений за предыдущий год:
  • 1,7% — при 30—50% среднегодовой стоимости имущества,
  • 1,5% — при 51—75% среднегодовой стоимости имущества,
  • 1,3% — при 76% и выше среднегодовой стоимости имущества.

Источник: Корпорация развития Ульяновской области