1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 379

Расходы и лизинг

В Письме Минфина России от 09.11.2005 № 03-03-04/1/348 финансисты разъяснили, как следует включать в расходы лизинговые платежи при переходе права собственности к лизингополучателю.

Специалисты финансового ведомства отмечают, что если в составе лизинговых платежей учитывается выкупная цена объекта лизинга, то в состав расходов организации включается только та часть платежей, которая уплачивается за получение имущества во временное владение и пользование. Но если в договоре предусмотрено, что имущество переходит в собственность лизингополучателя после выплаты всех лизинговых платежей, а выкупная цена в договоре не указана, то суммы лизинговых платежей не учитываются в прямых расходах, а признаются расходами на приобретение права собственности на имущество, следовательно, включаются в первоначальную стоимость амортизируемого имущества после перехода права собственности на него к лизингополучателю.

Кроме того, в документе отмечается, что суммы НДС, уплаченные лизингодателю по договору лизинга, лизингополучатель может принять к вычету в полном объеме только в тех налоговых периодах, в которых были уплачены лизинговые платежи. При этом не имеет значения, указана в договоре выкупная стоимость имущества или нет.