1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

  • Минфин России сообщил в Письме от 02.11.2005 № 03-11-05/94, что индивидуальный предприниматель должен не позднее 31 декабря 2005 года уплатить взносы на обязательное пенсионное страхование в сумме, превышающей минимальный размер фиксированного платежа. В Письме также отмечается, что фирма, работающая на ЕНВД, вправе уменьшить сумму единого налога на эти взносы. Причем если, например, «пенсионные» платежи за I, II и III кварталы уплачены общей суммой в III квартале, то и вычесть их можно в полной сумме в III квартале. Точно так же, как и взносы за IV квартал, уплаченные в III, уменьшат ЕНВД в III квартале.

Кроме того, финансисты также напоминают, что индивидуальные предприниматели должны соблюдать условие, установленное статьей 346.32 НК РФ: сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

  • В титульном списке профессиональных праздников до сих пор нет ни Дня налогоплательщика, ни Дня бухгалтера… А посему в понедельник, 21 ноября, все вышеперечисленные категории отмечают День работника налоговых органов.

А почему бы и нет? Сколь бы мы ни были недовольны «отдельными недостатками в работе» и «имеющими место быть перегибами во исполнение» — нам работать с налоговиками рука об руку. А для недовольных фискальным грузом та же ФНС на своем официальном сайте намекает: мол, с чего быть недовольными-то? В конце концов в нашей стране нет налогов ни на пыль, ни на воробьев, ни «собачьего» налога...

Как бы то ни было, мы видим, что налоговая система, пусть и медленнее, чем хотелось бы, но поворачивается «одним окном» к налогоплательщику, ищет пути для установления партнерских отношений.

А потому — не забудьте поздравить своего инспектора.

С праздником вас, налоговики! Удачи вам, благополучия, профессионального роста!