1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1848

Командировки иностранцев-«надомников»

Письмо Минфина России от 23.03.2012 № 03-04-06/6-70 будет интересно тем работодателям, у которых в штате состоят иностранные работники, выполняющие свои трудовые обязанности у себя на родине. При этом такие работники периодически направляются в командировки как по территории своей страны, так и по России. Финансисты рассказали, какие доходы иностранцев будут облагаться НДФЛ, а какие нет.

Работа за границей и НДФЛ

Организация заключила с иностранным гражданином бессрочный трудовой договор. По его условиям такой работник выполняет свои трудовые обязанности на территории страны постоянного проживания, то есть за границей. Вопрос первый: нужно ли из его заработной платы удерживать НДФЛ?

По мнению Минфина России, при получении зарплаты по такому договору у иностранца не возникнет дохода, облагаемого НДФЛ. Такая позиция аргументирована следующим образом.

Объектом обложения НДФЛ нерезидентов является доход, полученный от источников в РФ (ст. 209 НК РФ). Вознаграждение за работу, которая выполнена за рубежом, является доходом, полученным от источников за пределами РФ (подп. 3 п. 3 ст. 208 НК РФ). Соответственно оплата сотруднику-нерезиденту за выполнение им трудовых обязанностей по месту его постоянного жительства (в комментируемом письме это Республика Беларусь) не облагается НДФЛ, поскольку это не является доходом, полученным от источников в РФ (п. 2 ст. 209 НК РФ).

Обратите внимание: такое утверждение не относится к представителям высшего руководящего состава компании (директорам, членам совета директоров или другого аналогичного органа) российских организаций, выплата вознаграждений которым всегда считается доходом от источника в РФ и облагается НДФЛ (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

А если вдруг командировка?

Другая ситуация: иностранный работник, проживающий и работающий за границей, направляется в командировку на территорию России. Тут возникает второй вопрос: нужно ли организации учитывать дни командировки на территории РФ как дни работы в России со сроком нахождения менее 183 дней и удерживать у работника НДФЛ по ставке 30%?

При нахождении в командировках за сотрудниками компаний должен сохраняться средний заработок (ст. 169 ТК РФ). По мнению Минфина России, оплата среднего заработка находящемуся в командировке работнику не является вознаграждением за выполнение им трудовых обязанностей за пределами РФ. Следовательно, такой доход получен от источника в РФ и облагается НДФЛ по ставке, установленной для налоговых нерезидентов, то есть 30%. Такой порядок будет действовать вне зависимости от того, где именно (в России или Белоруссии) проходила служебная поездка.

На что не ответил Минфин

В запросе, адресованном Минфину, также прозвучали и другие вопросы, оставшиеся за рамками ответа финансового ведомства:

  • следует ли оформлять командировку, если служебные поездки проходят на территории государства, в котором проживает работник;
  • нужно ли выплачивать работнику суточные и оплачивать стоимость проезда по командировкам как за пределами РФ, так и на ее территории;
  • нужно ли с таких выплат удерживать НДФЛ?

Найдем ответы на эти вопросы самостоятельно. Для этого обратимся к нормам трудового законодательства.

Согласно ст. 166 ТК РФ командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Обратите внимание: постоянное выполнение работы вне места нахождения организации на основании бессрочного договора не соответствует признакам командировок, поскольку такое пребывание не ограничено сроком и работник фактически выполняет свои трудовые обязанности. Вопрос: можно ли место работы иностранного сотрудника на территории своего государства признать местом постоянной работы?

С одной стороны, постоянным местом работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения), работа в которой обусловлена трудовым договором (п. 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749). С другой — ст. 209 ТК РФ признает рабочим то место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно контролируется работодателем.

Как видим, Трудовой кодекс допускает вариант, что работник может трудиться вне места нахождения работодателя. И именно это место будет считаться для него постоянным.

Исходя из этого служебной командировкой можно считать поездку, которая отвечает следующим условиям:

  • поездка осуществляется работником по поручению работодателя;
  • поручение выполняется вне постоянного места работы;
  • поездка ограничивается определенным сроком.

Таким образом, если выполняются перечисленные признаки, то поездку можно назвать командировкой и она должна оформляться в соответствии с требованиями законодательства РФ, то есть работодатель должен издать приказ о направлении работника в командировку, выдать командировочное удостоверение, а также оплатить командировочные расходы (проезд и суточные).

Обратите внимание, что такой порядок применяется вне зависимости от того, где проходит командировка (на территории иностранного государства или же в России).

Что касается НДФЛ, то этим налогом не облагаются все виды установленных действующим законодательством РФ выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая и возмещение командировочных расходов (п. 3 ст. 217 НК РФ). Раз командировка оформлена по правилам российского законодательства, то командировочные расходы в нашем случае не облагаются НДФЛ.

Но здесь нужно не забыть о том, что для целей обложения НДФЛ командировочные расходы нормируются. Так, в облагаемый доход не включаются суточные, но не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2500 руб. в загранкомандировке. А вот расходы на проезд должны быть документально подтверждены. Только в этом случае вся сумма таких затрат не учитывается при расчете налога.