1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1314

<Об обложении НДФЛ доходов сотрудника организации — гражданина Республики Беларусь>

Министерство финансов РФ письмо от 23.03.2012 № 03-04-06/6-70

Вопрос: В январе 2012 г. организация — резидент РФ заключила бессрочный трудовой договор с гражданином Республики Беларусь. Работник осуществляет трудовую деятельность и постоянно проживает в Республике Беларусь, а также периодически выезжает в командировки на территорию РФ.

Должна ли организация удерживать из зарплаты работника НДФЛ?

Должна ли организация учитывать дни командировки на территории РФ как дни работы на территории РФ со сроком нахождения менее 183 дней и удерживать у работника НДФЛ по ставке 30%?

Должна ли организация оформлять работнику командировку по Республике Беларусь и оплачивать стоимость проезда и суточные, а также оплачивать стоимость проезда и суточные при нахождении работника на территории РФ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудника организации — гражданина Республики Беларусь и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, — только от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 6 п. 3 ст. 208 Кодекса предусмотрено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Как указывается в письме и представленных документах, в соответствии с трудовым договором, заключенным с российской организацией, гражданин Республики Беларусь выполняет трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, на территории Республики Беларусь.

В этом случае вознаграждение, выплачиваемое сотруднику организации за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации, относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Если указанный сотрудник организации, постоянно проживающий за пределами Российской Федерации, не является налоговым резидентом Российской Федерации, то согласно положениям п. 2 ст. 209 Кодекса его доходы от источников за пределами Российской Федерации не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

В соответствии со ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется, в частности, сохранение среднего заработка.

Выплаты среднего заработка, гарантированные при направлении сотрудника в служебную командировку в соответствии со ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации, не являющиеся вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации, поскольку производятся российской организацией.

Пунктом 3 ст. 224 Кодекса для указанных доходов физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, налоговая ставка установлена в размере 30 процентов.

Вопросы оформления командировки и оплаты сотруднику организации стоимости проезда и суточных к компетенции Минфина России не относятся.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин