1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1200

Металлолом проще бросить, чем сдавать

Организация, у которой в результате ликвидации выводимых из эксплуатации металлоемких основных средств был получен металлолом, обратилась в Минфин РФ с возникшими у нее по этому поводу вопросами. Ведь и в налоговом, и в бухгалтерском учете стоимость металлолома признается внереализационным доходом.

В то же время при сбыте металлолома в бухгалтерском учете организации вновь отражается доход в размере выручки. Поскольку стоимость одного и того же металлолома дважды считать своим доходом у организации желания не возникло, она поинтересовалась в финансовом ведомстве о возможности учета стоимости оприходованного и отраженного во внереализационных доходах металлолома в составе расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в случае его реализации.

Минфин РФ своим Письмом от 26.10.2005 № 03-03-04/1/300 подтвердил, что действительно в соответствии с п.13 ст.250 НК РФ доходы налогоплательщика в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств признаются внереализационными доходами и учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

А вот списанный металлолом, по мнению Минфина, налоговую базу не уменьшает. При этом он сослался на п. 49 ст. 270 НК РФ, который к расходам, не учитываемым при определении налоговой базы, относит иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.

Пункт 1 ст. 252 НК РФ устанавливает, что налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов. То есть расходами в целях налогообложения признаются только те затраты организации, которые фактически ею осуществлены.

Таким образом, решил Минфин РФ, стоимость металлолома при его передаче в производство или реализации налогооблагаемую базу по налогу на прибыль не уменьшает.

Кроме этого, следует вспомнить, что с 1 января 2006 года в соответствии с подп. 24 п. 3 ст. 149 НК РФ реализация лома и отходов черных и цветных металлов не будет подлежать обложению НДС. Это может повлечь для организации не только раздельный учет облагаемых и необлагаемых НДС операций, но и восстановление сумм НДС, принятых к вычету по недвижимости, участвующей в необлагаемой НДС деятельности.

Работникам, сдающим металлолом за наличный расчет, нужно знать, что Президиум ВАС РФ своим Постановлением от 08.02.2005 № 12126/04 решил, что у приемщика металлолома существует обязанность выдавать чек ККМ при приеме металлолома. Следовательно, сдатчик металлолома должен его обязательно получить.

При таком раскладе остается только вздохнуть о былых временах, когда металлолом собирали пионеры.