1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 335

В жилье офису не место

Небольшие организации нередко арендуют помещения для офиса у физических лиц.

Сначала налоговики высказывали мнение, что в этом случае собственник помещения должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Однако затем выяснилось, что такие предприниматели стали платить 6% единого налога вместо13% НДФЛ, который они перечисляли, когда еще не имели статуса ПБОЮЛ.

В связи с этим Минфин РФ в Письме от 24.06.2005 № 03-05-01-04/205 сообщил, что организация вправе относить на расходы суммы арендной платы по аренде нежилого помещения у физического лица, не зарегистрированного в качестве ПБОЮЛа, при исчислении налога на прибыль, поскольку эта деятельность не всегда является предпринимательской.

Однако недавно финансовому ведомству пришлось уточнить, что положения вышеназванного Письма не распространяются на случай аренды организацией у физического лица жилого помещения для размещения в нем офиса.

В Письме от 27.10.2005 № 03-05-02-04/191 финансисты напомнили, что согласно ст. 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона обязуется предоставить другой стороне жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Они могут использовать его только для проживания граждан.

Расходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, должны соответствовать критериям, указанным в п. 1ст.252 НК РФ, в том числе быть экономически обоснованными и подтвержденными документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.

Расходы на аренду помещения, которое в соответствии с гражданским законодательством РФ не может использоваться в качестве офиса организации, не соответствуют положениям ст. 252 НК РФ и не могут учитываться при обложении налогом на прибыль организаций.