1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 666

Президент обнаружил катастрофу

Катастрофичной назвал ситуацию с уголовными преследованиями бизнесменов глава государства Дмитрий Медведев на встрече с рабочей группой «Открытого правительства». Жаль, что прозрение пришло в конце его президентского срока.

Каждый шестой предприниматель в России подвергался уголовному преследованию, отметил на заседании рабочей группы президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян. Столь высокие риски приводят к тому, что лишь 4% наших сограждан собираются открыть свое дело. В развитых государствах такие намерения есть у четверти населения.

Если не провести реальную реформу судебной системы, полагает г-н Аганбегян, то бизнесмен в нашей стране всегда будет в роли жулика. За последние десять лет, сообщил президент ММВБ-РТС, в другие государства уехали более 1,25 млн предпринимателей.

Глава государства Дмитрий Медведев выразил сомнения в том, что размеры уголовных преследований бизнесменов столь высоки: по сведениям МВД, за нарушения экономических статей УК в местах не столь отдаленных находится 120 000 человек. «Но если это правда, то это катастрофа, потому что в этом случае предпринимательский климат у нас завязан на деятельность уголовной системы. Речь идет о цифрах, которые подрывают предпринимательский климат в стране», — признал президент.

«Я вас расстрою,— заметил вице-президент „Деловой России“ Андрей Назаров, — за десять лет по экономическим статьям осуждено 3 млн человек, из которых 90% — это предприниматели». Неудивительно, что, согласно данным опроса «Эксперта», 17% предпринимателей уже решили покинуть Россию, а половина бизнесменов не исключает такого шага в будущем.

Глава государства назвал абсурдным обвинительное заключение предпринимателю Виталию Воробьеву из Астраханской области («ЭЖ» писала об этом вопиющем случае в № 11). Предприниматель Воробьев получил семь лет тюремного заключения за... получение прибыли при проведении строительных работ.