1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 975

Как защитить судей от произвольных дисциплинарных решений

В Высшем арбитражном суде РФ 2 апреля состоялась рабочая встреча российских судей с представителями неправительственной организации — Международной комиссии юристов (МКЮ). Инициатива проведения встречи исходила от МКЮ. На этот раз Комиссию интересовали вопросы дисциплинарной ответственности судей и все, что связано с дисциплинарными процедурами в судебной системе РФ. Возможно, интерес к подобным темам со стороны неправительственной организации, приверженной принципам международного права и верховенства закона, несколько насторожил представителей ВАС РФ. И это не случайно: ранее МКЮ опубликовала доклад исследовательской миссии «Состояние судебной системы в России»1, содержащий достаточно жесткие оценки modus operandi — образа действий и состояния независимости российской судебной системы.

Только непредвзятый подход

Открывая встречу, судья Верховного суда ЮАР Азар Качалия пояснил, что приоритетом в деятельности МКЮ является оказание помощи судебным ветвям власти, содействие судебным реформам. В соответствии с Всеобщей хартией судей2 управление судебной системой и привлечение судей к дисциплинарной ответственности должны быть организованы таким образом, чтобы не компрометировать истинную независимость судей, а также гарантировать, что во внимание принимаются только веские соображения объективного характера. «К нам поступают сообщения, что порой этой системой могут злоупотреблять. Однако у нас нет и не может быть заранее вынесенных суждений. Поэтому чрезвычайно важно мнение российских коллег, имеющих непосредственное отношение к системе дисциплинарного процесса в России. Также мы готовы рассказать об опыте других стран в этом направлении», — отметил А. Качалия.

Сложности толкования: обида или основание для взыскания

О российской системе дисциплинарного воздействия на судей, ее процедурах и процессах рассказала заместитель Председателя ВАС РФ, член президиума Совета судей РФ, глава комиссии по этике Татьяна Андреева: «Судьи Российской Федерации пользуются определенным иммунитетом. Тем не менее они подлежат дисциплинарной ответственности, если допускают нарушения Закона РФ о статусе судей3 или положений Кодекса судейской этики». При наличии оснований для возбуждения дисциплинарного производства наложение взыскания может быть инициировано руководителями судов либо по инициативе органа судейского сообщества4. Обращения рассматриваются квалификационной коллегией судей, состоящей на две трети из профессиональных судей и на треть из других лиц — представителей общественности и Президента РФ. Это гражданское сообщество, «а не закрытые формирования или корпорации судей».

Также жалобы и сообщения могут поступать от иных органов, должностных лиц или граждан. Они согласно Положению о порядке работы квалификационных коллегий судей5 проверяются непосредственно квалификационной коллегией или направляются для проверки председателю соответствующего суда. Решение квалификационной коллегии судей может быть обжаловано в Высшую квалификационную коллегию судей РФ, а также в Дисциплинарное судебное присутствие.

Дисциплинарное судебное присутствие: добро пожаловаться!

Судебный орган — Дисциплинарное судебное присутствие учрежден 12 марта 2010 г.6 и состоит из шести судей (по трое от ВС РФ и ВАС РФ), избираемых тайным голосованием (не более двух раз подряд). За минувшие два года были рассмотрены 63 жалобы на решения квалификационных коллегий о наложении дисциплинарного взыскания в виде досрочного прекращения полномочий судей. Из них треть жалоб была удовлетворена, решения отменялись.

Основная сложность, как полагает Т. Андреева, в том, что любое лицо, проигравшее дело в суде, использует разные механизмы для защиты своих прав, в том числе не только процессуальные — обжаловать судебные решения, но и дисциплинарные — подать жалобу на судью в административном или дисциплинарном порядке. «И таких жалоб довольно много бывает», — посетовала она.

На подходе новый Кодекс судейской этики

По словам Т. Андреевой, зачастую сложности в применении норм связаны с расплывчатостью формулировок оснований для привлечения судей к дисциплинарной ответственности. В статье 12.1 Закона о статусе судей в Российской Федерации эти основания сформулированы в общем виде. В ней сказано, что за совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм названного закона, а также положений Кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей) на судью, за исключением судей Конституционного суда РФ, может быть наложено дисциплинарное взыскание. Основное требование, предъявляемое к судьям законодательством: судья не должен совершать ничего такого, что могло бы умалить авторитет суда, нанести ущерб статусу судьи. «Конечно, это очень абстрактная, общая формулировка», — отметила Т. Андреева.

Сейчас в рамках исполнения поручения президента в Минюсте России создана рабочая группа с участием представителей Комиссии по этике Совета судей РФ, которая приступила к созданию нового Кодекса судейской этики, четкого определения оснований дисциплинарной ответственности.

«Поле усмотрения» — путь к злоупотреблениям

Судья из ЮАР, казалось, был несколько обескуражен расплывчатостью формулировок российских законов, касающихся дисциплинарной ответственности. «Решения принимаются квалификационной коллегией судей, при этом поле усмотрения слишком широко, — заметил А. Качалия. — Не ведет ли это к злоупотреблениям? Какие пути решения вы видите?» Он буквально засыпал вопросами Т. Андрееву. Она воздержалась от оценки широты полномочий как фактора злоупотреблений и пояснила, что функция соблюдения единообразия и защиты российских судей от произвольных решений возложена на Дисциплинарное судебное присутствие.

«Правом или силой» — «Por la razon o la fuerza»

Правовой советник МКЮ Алехандро Салинас рассказал о весьма успешной, на его взгляд, модели судебной системы, принятой в Республике Чили. В этой стране судьи — госслужащие. Действует система ежегодной аттестации, четкие критерии соответствия должности, правила, как должны вести себя госслужащие. Установлены профессиональные компетенции, целевые показатели, стандарты судебных слушаний. И практически не возникает ситуаций, когда требовалось бы прекращение полномочий судьи.

Судья ВАС РФ, избранная в состав Дисциплинарного судебного присутствия, Елена Моисеева спросила А. Салинаса, учитываются ли неслужебные отношения в процессе аттестации? Оказалось, что то, как ведут себя судьи out of the office — вне офиса не оценивается. Если говорить о поведении вне офиса, например о случае, когда судья управляет автомобилем в нетрезвом состоянии, в этой ситуации он обычный гражданин и подлежит административному наказанию. Естественно, судейские полномочия временно прекращаются. Когда становятся известны более удручающие факты (в частности, если судья употребляет наркотики), назначается независимое расследование для принятия решения, насколько это компрометирует судью. Решение принимается в каждом конкретном случае.

Подчеркнуть главное

Представитель ЮАР отметил, что в его стране прекратить полномочия судьи практически невозможно. Специальный орган, состоящий из судей высших судебных инстанций, определяет критерии серьезного правонарушения. К таковым могут быть отнесены, в частности, финансовые нарушения. При этом проверка фактов, доказательства — прежде всего. Затем в случае подтверждения фактов дело направляют в национальный парламент. Для лишения судьи полномочий необходимы две трети голосов членов парламента. Это в теории, поскольку на практике таких случаев не было. Судья предпочитает уйти в отставку добровольно, не подвергать судебную систему позору.

По мнению А. Качалия, говоря о судьях, нужно подчеркивать главное — качества и принципы профессиональной деятельности: честность, чувство долга, беспристрастность и независимость. Если судья действует согласно принципам профессиональной деятельности, какой он вне исполнения обязанностей — не так важно.

В заключение Т. Андреева отметила, что есть много общих подходов к тому, что касается осуществления полномочий судьи. Похоже, ВАС РФ открыт и готов к диалогу с международным юридическим сообществом. Это не может не радовать.

1 Женева, Швейцария, ноябрь 2010 г., по итогам исследовательской миссии 20—24 июня 2010 г.

2 Принята на заседании Центрального Совета Международной ассоциации судей в Тайбэе (Тайвань) 17 ноября 1999 г.

3 Закон РФ от 26.06.92 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации».

4 Федеральный закон от 14.02.2002 № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации».

5 Утверждено Высшей квалификационной коллегией судей РФ 22 марта 2007 г.

6 Федеральный конституционный закон от 09.11.2009 № 4-ФКЗ «О Дисциплинарном судебном присутствии».

к сведению

Участники встречи

Российскую строну представляли заместитель Председателя ВАС РФ, член президиума Совета судей РФ, глава комиссии по этике Татьяна Андреева, судьи ВАС РФ, избранные в состав Дисциплинарного судебного присутствия, Евгений Андреев и Елена Моисеева, представители контрольно-аналитического управления ВАС РФ Елена Авакян и Наталья Глотова, заместитель начальника управления международного права и сотрудничества Екатерина Куделич. От МКЮ на мероприятии присутствовали старший правовой советник Международной комиссии юристов по Европе Роушин Пиллей, правовые советники МКЮ Алехандро Салинас и Тимур Шакиров, судья Верховного суда ЮАР Азар Качалия.