1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 515

И в профиль, и в фас

Чтобы работник соответствовал занимаемой должности, нужно четко сформулировать требования к ней, составить профессионально-психологический профиль специалиста, найти его и поручить ему работу.

Исследование требований к профилю главного бухгалтера и финансового директора включает в себя три направления:

✔ профессиональное соответствие;

✔ личностные или базовые психологические особенности;

✔ управленческие компетенции.

Специалисты, занимающие позиции главного бухгалтера и финансового директора, должны уметь управлять коллективом подчиненных, а для этого иметь соответствующие личностные особенности. Управленческие компетенции, навыки предшествующей работы проверяются различными инструментами, которые широко используются в практике консалтинга, кадровых агентств и служб управления персоналом ведущих российских и международных компаний. Они позволяют руководству всесторонне посмотреть на человека «в деле» и вынести суждение о приеме на работу или повышении специалиста в должности.

Профессиональное соответствие специалиста в данной предметной области может быть однозначно определено, поскольку финансы и бухгалтерский учет являются хорошо структурированной и детерминированной областью знаний, где четко в законах написано, что правильно, а что нет. Готовность бухгалтера или финансиста к выполнению своих должностных обязанностей подтверждается документами об образовании, стажем аналогичной работы в других компаниях. Кроме того, профессиональная компетентность в рассматриваемом случае может быть определена результатами специальных тестов и экзаменов, выявляющих реальные знания-умения-навыки оцениваемого.

Однако однозначно («заочно») определить идеальный профиль главного бухгалтера или финансового директора невозможно, так как каждая организация самостоятельно формулирует ключевые требования и к позиции, и к кандидатам.

Например, в одну компанию требуется финансовый директор с опытом работы в массовом производстве. Его приоритетные задачи— «быстрая» прибыль, высокая технологичность и снижение издержек предприятия за счет сокращения низкоквалифицированного персонала. Тут нужен жесткий управленец, ориентированный на результат.

Другой организации необходим финансовый директор с опытом реализации крупномасштабных инвестиционных проектов с привлечением средств из-за рубежа, нацеленный на долгосрочную прибыль и вписывающийся в корпоративнуюкультуру. В этой компанииприоритет руководства отдается командной работе, личной ответственности и стратегическому партнерству (с инвестором). Очевидно, что в этих двух случаях работодатели создадут совершенно разные представления об идеальном финансовом директоре.

Невозможность однозначного определения идеального профиля главного бухгалтера или финансового директора связана еще с принципами взаимного дополнения (или компенсации) на профессиональном и личностном уровне.

Например, финансовым директором может быть человек с высоким уровнем развития интеллекта, гибким и нестандартным мышлением, успешно использующий необычные финансовые схемы и имеющий большой управленческий опыт. Если рядом с ним работает профессиональный бухгалтер, который отлично действует по четко заданным параметрам и строго следит за буквой закона с точки зрения бухгалтерского и налогового учета, то эта пара отлично дополняет друг друга.

Успешность альянса лежит в плоскости развития их межличностных отношений, зависящая от психологических особенностей и зрелости сторон. То есть от выработанной жизненным опытом способности к конструктивному сотрудничеству, умению обуздать сиюминутные эмоции, знания человеком своих сильных и слабых сторон.

Если люди умеют управлять ситуацией, то это может принести дополнительные плюсы организации. Если нет, то вероятен конфликт с вовлечением других сотрудников или развитие жесткой конкуренции. Тогда организация будет нести потери, в том числе и в среде высококвалифицированных специалистов.

Однако нужно заметить, что среди критериев, характеризующих идеальных главного бухгалтера и финансового директора, можно все же выделить некоторые предпочтения. Так, для «типового» финансиста:

  • суждения, основанные на бесстрастном анализе и логике, более важны, чем на человеческих ценностях;
  • работа с известными фактами интереснее, чем исследование возможностей и взаимосвязей;
  • планирование, упорядочивание жизни более ценно, нежели гибкость и спонтанность.

Существенное значение имеет и функциональная специфика должности в конкретной организации.

Например, позиция главного бухгалтера в некоторых организациях может предполагать не только обязательные функции ведения учета, но и активные контакты с людьми, различными подразделениями и участие в переговорах от имени компании. Тогда в психотипе соответствующих кандидатов на эту позицию должна присутствовать хорошая доля экстравертированности (уверенное ощущение себя во внешнем мире), проявляющаяся в контактности, выраженных переговорных навыках и коммуникативных способностях.

Идеальный профиль главного бухгалтера или финансового директора каждая организация создает сама, опираясь на специфику деятельности и стоящие передней задачи, не упуская из виду и социальный контекст — корпоративные ценности организации и профессионально-личностные особенности сотрудников.