1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 362

Новости («Ваш партнер-консультант», № 47, 2005 г.)

Статистика от Генпрокуратуры

➧По данным Генпрокуратуры РФ, в 2004—2005 годах выявлено 908 тыс. покушений на трудовые права граждан. Известно также, что начиная с 2001 года нарушения трудового права составили 60% от общего числа покушений на права человека. Такие цифры в ходе парламентских слушаний, посвященных совершенствованию законодательства о профсоюзах, привел заместитель генерального прокурора РФВ. Колесников. Он отметил, что в 2004—2005 годах отменено 72,5 тыс. незаконных правовых актов в сфере трудового права в интересах граждан, в прокуратуру подано 350 тыс. заявлений. К дисциплинарной ответственности привлечены 56 тыс. должностных лиц. По фактам нарушения трудового права возбуждено около 3 тыс. уголовных дел.

При продаже долей в ООО вычет не предоставляется

➧При продаже долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью имущественный налоговый вычет по НДФЛ не предоставляется. Как отмечает Минфин РФ в своем Письме от11.10.2005 № 03-05-01-04/304, долю в уставном капитале нельзя относить к «иному имуществу», при реализации которого предоставляется налоговый вычет. Единственное, на что может рассчитывать продавец доли, — вычет в размере фактически понесенных расходов, связанных с приобретением доли в ООО.

Кто заплатит штраф?

➧Специалисты ФНС в Письме от 19.10.2005 № 06-9-09/28 заявили, что штрафовать за неприменение ККТ можно только организацию или предпринимателя, но не работника. Правда, директор оштрафованной фирмы вправе потребовать от работника, не пробившего чек, возмещения ущерба. Однако данная позиция авторов Письма частично противоречит выводу, который Пленум Верховного Суда изложил в Постановлении от 24.03.2005 № 5. Высокий суд счел, что по одной и той же норме КоАП РФ можно привлекать к ответственности как организацию, так и ее должностное лицо, по вине которого было совершено правонарушение.

«Вмененщик» платит дважды

➧Минфин РФ в своем Письме от 07.11.2005 № 03-11-04/03/127 разъяснил порядок введения ЕНВД для предпринимателей, сдающих в аренду торговые места. Согласно документу, если администрация рынка или торгового центра сдает в аренду часть здания или помещения, «вмененку» будет платить и арендодатель, и бизнесмен, который предоставляет места в субаренду. Причем если в отдельные дни торговля осуществляться не будет, то базовую доходность необходимо скорректировать коэффициентом К2. В этом случае предприниматель будет платить налог только за фактически отработанное время.

Поправки для нулевой ставки

➧Статьи НК РФ, касающиеся нулевой ставки налога на добавленную стоимость, подвергнутся изменениям. По информации руководителя Управления косвенных налогов ФНС России Н. Чамкиной, разработан законопроект по устранению технической недоработки, которая препятствует получению нулевой ставки экспортерам и резидентам, реализующим товары в свободных экономических зонах. Кроме того, с 2007 года предполагается ввести единую декларацию, для того чтобы налогоплательщики, которые реализуют товар по нулевой ставке на внутренний рынок, имели право до вынесения решения о возмещении зачесть налог к уплате при совершении операций на внутреннем рынке.