1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1318

Налог на имущество организаций

В редакции прошла «горячая линия» на тему «Налог на имущество организаций». На вопросы читателей ответила советник налоговой службы РФ III ранга Ольга Витальевна Хритинина.

?Жилой фонд находится в собственности сельского совета на балансе у службы заказчика, которая управляет жилым фондом по договору оперативного управления. Кто должен платить налог на имущество? (Новосибирская обл.)

!На балансе, как правило, находится собственное имущество, а также то, которое передано в оперативное управление и хозяйственное ведение. Плательщиком налога является балансодержатель. В данном случае — служба заказчика.

?Имущество жилого фонда состоит из приватизированных и неприватизированных квартир, мест общего пользования. Финансирование выделяется накапитальный ремонт мест общего пользования. На балансе службы заказчика находится полная стоимость всего дома, в том числе приватизированные квартиры. Какая часть этого имущества облагается налогом: весь дом или только неприватизированные квартиры? И как быть с местами общего пользования, ведь они относятся как к социальному жилью, так и к приватизированным квартирам? (Новосибирская обл.)

!Налогообложению подлежит имущество, находящееся на балансе, а на нем у вас должны находиться только места общего пользования и неприватизированные квартиры. Приватизированные квартиры подлежат списанию с баланса на основании документов о приватизации. Что касается мест общего пользования, то они подлежат налогообложению в доле, приходящейся на социальный жилфонд. Но таким образом жилой фонд будет облагаться только в следующем году, а в 2005 году еще действует льгота по объектам жилфонда, но содержание которых обеспечивается целевым финансированием из региональных и местных бюджетов. Из регионального бюджета вам выделяется финансирование на капитальный ремонт здания. Следовательно, вы полностью льготируете это имущество.

?У нашей головной организации филиалы расположены в разных районах области. Те из них, которые выделены на отдельный баланс, имеют недвижимое имущество, зарегистрированное в районах. Кто должен исчислять, уплачивать и сдавать декларации за эти объекты недвижимого имущества? (г. Калуга)

!Налогоплательщиком является только юридическое лицо. Оно платит и за имущество обособленных подразделений, в том числе недвижимое. Декларации представляет, следовательно, тоже юридическое лицо, в том числе и за свои обособленные подразделения. Но декларации за филиалы могут подписывать руководители филиалов — они являются законными представителями налогоплательщика — организации. По недвижимому имуществу налог уплачивается по фактическому его местонахождению. Если оно находится по месту нахождения организации, то и учитывается при расчете налоговой базы по месту нахождения организации. Если недвижимое имущество находится по месту нахождения обособленного подразделения (с отдельным балансом или без отдельного баланса), то налог за него уплачивается по месту нахождения обособленного подразделения.

?Мы — образовательное учреждение. Книги и учебная литература учитываются как основные средства на счете 01, и амортизация по ним не начисляется. С 01.01.2006 по налогу на имущество организаций льготы у нас не будет. Значит ли это, что мы должны будем платить налог со всей стоимости библиотечного фонда? (г. Иркутск)

!Да. На библиотечный фонд не начисляются ни износ, ни амортизация, то есть его остаточная стоимость, облагаемая налогом, равна первоначальной. Льгота по п. 7ст. 381 НК РФ, установленная на федеральном уровне, с 2006 года отменяется, но каждый субъект РФ законодательно может установить дополнительные льготы.

?На балансе муниципальной организации содержатся компьютеры, компьютерные столы, оргтехника, газовые плиты, находящиеся в общежитии. Можно ли их отнести к льготируемому имуществу? (г. Москва)

!Газовые плиты можно отнести к встроенному оборудованию объекта ЖКХ. Сам объект ЖКХ вместе со встроенным оборудованием льготируется, если выделяется целевое финансирование на его содержание. За оргтехнику платить нужно, так как она не относится к объекту жилищно-коммунального хозяйства. Весь объект ЖКХ — это обособленный комплекс со всеми нежилыми помещениями и инженерными объектами (лифты, лифтовые шахты, лестничные клетки, лестницы, крыши, технические этажи, подвалы, технические помещения, коммуникации и т.д.), представляющий собой единое целое.

?Мы — муниципальная организация, имущество передано нам в хозяйственное ведение. Требуется ли согласование с администрацией нашего района, для того чтобы льготировать объекты жилищно-коммунального хозяйства? (Самарская обл.)

!Никакого согласования не требуется. Просто должны выполняться условия предоставления льготы, установленные п. 6 ст. 381 НК РФ. То есть объекты должны относиться к объектам ЖКХ и должно выделяться финансирование (хотя бы частичное) на их содержание из регионального или местного бюджета, например, по таким статьям, как капитальный ремонт жилого фонда, техническое обслуживание, содержание указанных объектов, покрытие убытков от их содержания.

?Облагается ли лизинговое имущество налогом на имущество организаций? (г. Красноярск)

!Если в соответствии с договором лизинга имущество изначально было принято на баланс лизингодателя в качестве доходных вложений в материальные ценности, то оно не подлежит обложению налогом на имущество организаций (п. 2 Письма Минфина от 30.12.2004 № 03-06-01-02/26).

?Наша больница имеет склад медикаментов мобилизационного резерва на случай чрезвычайных обстоятельств. Имеем ли мы право льготировать имущество этого склада по п. 8 ст. 381 НК РФ как имущество мобилизационного резерва? (Станция Узловая)

!Вы имеете право на льготу по п. 7 ст. 381 НК РФ. Все имущество вашей больницы, в том числе склад для хранения медикаментов, вы имеете право льготировать как имущество, используемое для нужд здравоохранения.

?У больницы есть четыре структурных подразделения, поставленные на учет в качестве обособленных подразделений. Они не выделены на отдельный баланс, по месту нахождения этих подразделений имеется недвижимость. Нужно ли подавать декларацию по налогу на имущество по обособленным подразделениям? (Тульская обл.)

!Конечно. По месту нахождения обособленных подразделений, не выделенных на отдельный баланс, декларация представляется, и налог уплачивается в отношении объектов недвижимого имущества, местонахождение которых совпадает с местонахождением обособленного подразделения. Даже если это имущество полностью льготируется как объект здравоохранения, то декларацию организация все равно обязана подавать.

?Наша организация была создана в июле 2005 года. Имущество на балансе появилось 1 августа. Как мы должны рассчитать его среднюю стоимость при заполнении налогового расчета по авансовому платежу за 9месяцев? И какое количество месяцев будет считаться налоговым периодом при заполнении декларации за год? (Республика Татарстан)

!При расчете средней стоимости имущества за 9 месяцев вы должны сумму остаточных стоимостей на первые числа месяцев отчетного периода поделить на количество месяцев отчетного периода, увеличенное на единицу. При заполнении расчета за 9 месяцев делите на 10 вне зависимости от того, в каком месяце создана организация. А налоговым периодом по данному налогу являются 12 месяцев, то есть по итогам года вы будете делить на 12 плюс один. Данная позиция подтверждается Письмом Минфина от30.12.2004 № 03-06-01-02/26.

?Объект построен и введен в эксплуатацию. Документы на госрегистрацию мы еще не подавали, так как земля под объектом не оформлена. С какого времени нужно уплачивать налог на имущество? (г. Зеленоград)

!В соответствии с п. 52 Приказа Минфина от 13.10.2003 № 91н с момента подачи документов на регистрацию права собственности по построенному и эксплуатируемому объекту он переводится в состав основных средств. Следовательно, с этого момента он облагается налогом на имущество. Если у вас нет оснований для неподачи документов на регистрацию, то налоговая инспекция при проверке будет рассматривать это как уклонение от налогообложения. В вашем случае объект эксплуатируется, но не переводится в состав основных средств. Как только земля будет оформлена, то следует сразу оформить и здание, подать документы на регистрацию и с этого момента перевести имущество со счета 08 на счет 01. При проверке у вас не возникнет проблем, если будет документально подтверждена причина неподачи документов на госрегистрацию.

?Каким образом должны учитываться в бухучете в целях исчисления налога на имущество организаций основные средства банков — с НДС или без НДС? (г. Хабаровск)

!В учетной политике банк устанавливает порядок списания сумм НДС, уплаченных поставщикам по приобретаемым товарам. Если банк в соответствии с утвержденной на год учетной политикой списывает суммы НДС по приобретенным основным средствам в соответствии с п. 5 ст. 170НК РФ на расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, то суммы НДС не включаются в первоначальную стоимость основных средств. Следовательно, суммы НДС по приобретенным основным средствам не учитываются и при исчислении налога на имущество организаций (Письмо Минфина России от 03.10.2005№ 03-06-01-02/31).

?Наша бюджетная организация перешла в середине2005 года на новый План счетов бюджетного учета, утвержденный Приказом Минфина России от26.08.2004 № 70н. В результате пересчета остаточной стоимости основных средств при переходе на новый План счетов данные об остаточной стоимости на даты, предшествующие переходу, которые мы указали в налоговых расчетах, подаваемых до перехода, не совпадут с данными, которые мы укажем в декларации по итогам года на те же даты. Надо ли нам подавать уточненные расчеты за периоды, предшествующие переходу на новый План счетов? (г. Пермь)

!Уточненные декларации в соответствии со ст. 81 НК РФ должны подаваться в том случае, если была занижена подлежащая уплате сумма налога в результате ошибки или неотражения (не полного отражения) сведений. Изменение остаточной стоимости основных средств в результате перехода бюджетной организации на новый План счетов бюджетного учета не относится, как видите, к этим причинам. Таким образом, уточненные расчеты за периоды, предшествующие переходу на новый План счетов, подавать не надо. Просто при подаче декларации за 2005 год вам следует указать измененную остаточную стоимость основных средств на первое число каждого месяца начиная с 1 января2005 года.

?Наша организация приобрела и эксплуатирует основное средство (оборудование). Договором о купле-продаже предусмотрена поэтапная оплата этого основного средства (в течение полугода). Когда мы должны начать платить налог на имущество организаций с этого основного средства? (г. Томск)

!Затраты на приобретение основного средства учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Если приобретенное основное средство является отдельным инвентарным объектом, то затраты на его приобретение переводятся на счет основных средств (01) со счета учета затрат (08) только после ввода в эксплуатацию и после полного формирования на счете 08 первоначальной стоимости, то есть фактических затрат на его приобретение. Значит, учитывать данный инвентарный объект в составе основных средств и облагать налогом вы будете с предусмотренного договором о купле-продаже момента полной его оплаты продавцу.

?У нашей организации на балансе имеются мобилизационные мощности и мобилизационное задание. В2004 году они были законсервированы и не использовались. Но льготой, предусмотренной п. 8 ст. 381 НК РФ, мы не воспользовались. Имеем ли мы право воспользоваться этой льготой за 2004 год сейчас? Если да, то как нужно оформлять документы? (г. Североморск)

!Вы имеете право воспользоваться этой льготой. После оформления документов в порядке, предусмотренном утвержденными 16.08.2005 Минфином России и Минэкономразвития России Рекомендациями (Письмо Минфина России от 17.08.2005 № 03-06-02-02/68), вы должны подать уточненные налоговые расчеты и декларацию за 2004 год и заявление о возврате (зачете) излишне уплаченной суммы налога.