1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 378

Храните деньги в иностранных банках!

Но не забудьте предупредить об этом свою налоговую инспекцию

Правительство России утвердило документ, касающийся тех российских резидентов, которые намерены открыть счет или вклад в иностранном банке. Это Правила осуществления предварительной регистрации счета (вклада), открываемого в банке за пределами территории РФ (далее — Правила), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17.10.2005 № 623.

Необходимость принятия Правил была предусмотрена почти два года назад в п. 1 ст. 18 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Но до сих пор вопрос открытия зарубежных счетов разъяснялся только в Письме МНС России от 13.12.2001 № СШ-6-24/926@, которое на данный момент уже устарело.

Для кого написаны Правила

Любой российский гражданин или организация могут открыть вклад или счет в зарубежном банке.

Причем если государство, на территории которого расположен банк, является членом одной из международных структур, которые борются с легализацией преступных доходов (Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), россияне вправе открывать там счета и вклады без ограничений.

!Но если российский резидент намерен открыть счет и в банке государства, не относящегося к числу «благонадежных», он должен предупредить об этом налоговое ведомство в порядке, предусмотренном Правилами.

Документы на регистрацию

Заявление о предварительной регистрации счета в государстве, которое не входит в ОЭСР или ФАТФ, по форме, утвержденной Приложением № 1 к Правилам, резидент подает лично или отправляет по почте с уведомлением о вручении в налоговый орган по месту своего учета. То есть по месту жительства гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, или по месту нахождения юридического лица. Сделать это нужно еще до открытия счета, иначе в регистрации будет отказано.

Вместе с заявлением гражданин должен подать в инспекцию копию паспорта. А если он к тому же имеет статус предпринимателя, от него еще потребуются свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и справка о присвоении кодов форм федерального государственного статистического наблюдения.

Организация должна представить заявление о предварительной регистрации счета по форме, установленной Приложением № 2 к Правилам, а также свидетельство о государственной регистрации юридического лица и справку о присвоении ему кодов статистики. Представитель организации, который подает заявление от ее имени (так же, как и представитель физического лица), обязан будет предъявить еще и доверенность.

Приложенные к заявлению документы должны быть действительными на момент их подачи.

Заявитель может подать как подлинники документов, так и их заверенные копии. Они подаются непосредственно в налоговый орган или направляются заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Все полученные подлинники документов (кроме бланка заявления) налоговики обязаны вернуть отправителю в течение 5 рабочих дней с момента их получения.

Получите ваше свидетельство

Налоговики должны рассмотреть заявление о предварительной регистрации в течение 10 рабочих дней после его получения. По истечении этого срока налоговая инспекция выдаст заявителю Свидетельство о предварительной регистрации счета (вклада) либо представит мотивированный отказ.

Свидетельство о предварительной регистрации вручается резиденту либо его представителю под расписку или направляется ему заказным письмом с уведомлением о вручении. Резидент обязан представлять его уполномоченным банкам и другим агентам валютного контроля, например таможенным органам по их запросу.

В регистрации отказать!

Отказ в предварительной регистрации счета допускается только в случае, если:

✔ не представлен полный комплект документов, перечисленных в Правилах;

✔ представленные документы не отвечают требованиям законодательства, в том числе требованиям Правил;

✔ в представленных документах выявлены недостоверная информация, противоречащие или несоответствующие друг другу сведения;

✔ резидент сначала открыл счет в зарубежном банке и только потом подал заявление о его предварительной регистрации;

✔ федеральным законодательством введен запрет на открытие счета или запрещен перевод средств на счет.

Мотивированный отказ в предварительной регистрации налоговый орган вручает заявителю или направляет заказным письмом с уведомлением. Получив его, резидент может устранить причину отказа и повторно обратиться в туже налоговую инспекцию за предварительной регистрацией счета. Если же резидент с отказом не согласен, он вправе обжаловать в суд соответствующее решение налогового органа.

Наказание за нарушение установленного порядка открытия счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории России, предусмотрено п. 2ст. 15.25 КоАП РФ. Нарушителю грозит административный штраф: для граждан — от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), для должностных лиц и предпринимателей — от 50 до 100 МРОТ, для юридических лиц — от 500 до 1000 МРОТ.

Предварительная регистрация счета (вклада), открываемого в банке за пределами территории Российской Федерации, осуществляется налоговыми органами по месту учета резидента (п. 1 ст. 18 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»)