1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2562

Новые документы для детских пособий

Порядок и условия назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н (далее — Порядок), претерпел изменения. Поправки внесены приказом ведомства от 27.01.2012 № 64н (зарегистрирован в Минюсте России 19.03.2012 № 23508)1. Подробности — в комментарии.

Обязанность по выплате единовременного пособия при рождении ребенка лежит на работодателе (п. 27 Порядка). Суммы пособий организация выплачивает не за свой счет, а за счет средств Фонда социального страхования (ст. 4 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ).

Чтобы родитель получил причитающуюся ему выплату, организация должна затребовать у него определенные документы и представить их в соцстрах. В общем случае это заявление от работника о назначении пособия, справка о рождении ребенка (детей), выданная органами ЗАГС, и справка с места работы другого родителя о том, что пособие не назначалось.

Изменения, внесенные в Порядок, касаются случаев назначения и выплаты пособия родителям, состоящим в разводе. Пункт 27 Порядка дополнен новым абзацем: «Если брак между родителями ребенка расторгнут, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы родителя, с которым ребенок совместно проживает». Претерпел изменения и перечень документов, которые в этом случае необходимо представить для выплаты пособия.

Разведенному родителю не нужно представлять справку с места работы супруга о том, что пособие не назначалось. Вместо нее бухгалтерия должна запросить свидетельство о расторжении брака и документ, подтверждающий совместное проживание ребенка с одним из родителей, выданный организацией, уполномоченной на составление такого документа.

Что это за документ и какая организация его выдает? Как правило, это справка жилищно-коммунальной службы. Например, в Москве справку о месте жительства ребенка можно взять в ЕИРЦ (Единый информационно-расчетный центр). Совместное проживание в данной ситуации подтверждает паспорт родителя с указанием места регистрации. Но эти документы будут подтверждать совместное проживание с ребенком, только когда и родитель, и ребенок зарегистрированы по одному адресу. В противном случае оформить ребенку регистрацию родитель может по тому же адресу, что и у него.

Если в силу каких-либо причин это невозможно, факт совместного проживания подтверждается актом обследования проживания (пребывания) семьи, составленным территориальным органом социальной защиты населения. Приведенную информацию мы почерпнули из примечаний к документам, размещенным на едином портале госуслуг (www.gosuslugi.ru). При отсутствии документа, подтверждающего совместное проживание, добро на выплату единовременного пособия при рождении ребенка ФСС России не даст.

1 Документ вступит в силу по истечении десяти дней после официального опубликования (на момент подготовки номера в печать опубликован не был).