1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Резервы роста

ОАО «ВНИИЭ» — ведущий научно-исследовательский институт электроэнергетики России с мировым именем, которому исполнилось 60 лет. Он сохранил мощный научно-технический потенциал, принимает активное участие в работе многих ГЭС страны и способен внести значительный вклад в развитие отрасли.

Наука, практика и управление в электроэнергетике— таков «широкозахватный» механизм деятельности ВНИИЭ. Он занимается разработкой и освоением новых типов основного электрооборудования для электростанций и сетей, созданием автоматизированных систем для всех уровней управления электроэнергетикой России, разработкой и внедрением мероприятий по обеспечению устойчивости и надежности функционирования Единой энергетической системы страны.

В последние годы из-за того, что электрические машины и оборудование на большинстве станций исчерпали свои рабочие ресурсы, институту много приходится делать для потребностей эксплуатации. Так как ввод новых мощностей и замена старых происходят чрезвычайно медленно, встает задача периодических комплексных обследований действующей техники. Накоплен большой опыт исследований происходящих в генераторах и других машинах процессов, которые позволяют не только оценивать и контролировать их техническое состояние, но и диагностировать и «лечить» агрегаты. Особенно актуальна работа ВНИИЭ по продлению сроков службы действующего электрооборудования. Предотвращен целый ряд потенциально аварийных отключений, продлен срок эксплуатации ряда генераторов и трансформаторов.

Многие ГЭС страны поддерживают свою работоспособность во многом благодаря ВНИИЭ. Слабые места работы станций стали предметом научных исследований и новых разработок. Сегодня здесь можно решить практически любой вопрос работы станции. Сила института — в его комплексности и научной обоснованности предлагаемых решений.

История деятельности института отмечена целым рядом высоких достижений в отечественной энергетике. В частности, в области режимов работы энергосистем, обеспечения высокой надежности ЕЭС страны.

Ему принадлежит ведущая роль в решении научно-технических проблем создания, освоения и эксплуатации новейших для своего времени дальних линий электропередачи, составляющих ныне основу действующих и перспективных магистральных электрических сетей Единой энергосистемы страны и ее связей с зарубежными энергообъединениями.

Являясь ведущей научной организацией в электроэнергетике по основному оборудованию электростанций и сетей, ВНИИЭ выполнил работы для крупнейших тепло- и гидроэлектростанций: Братской, Красноярской, Саяно-Шушенской и многих других.

Благодаря институту многие технико-экономические показатели работы станций и сетей доведены до совершенства.

ВНИИЭ — один из тех, кто формировал известную во всем мире советскую школу энергетики.

Получив с тех времен высокий технологический задел, в рыночное время институт сумел превратить его в мощный инновационный потенциал развития. Его работа не исчерпывается «латанием дыр» на стареющих электростанциях — здесь ведется большая научная работа, проводятся перспективные исследования, что составляет примерно 30% от всей проводимой работы. Научные исследования планируются на трех-, пятилетний период.

Сейчас в числе сотрудников института около ста докторов и кандидатов технических наук, два академика и четыре члена-корреспондента Академии электротехнических наук России. Институт постоянно пополняется новыми кадрами.

Большое внимание уделяется оснащению подразделений института современными средствами исследований и испытаний — вычислительной и измерительной техникой, экспериментальными установками.

Здесь считают, что отказ от науки — это потеря перспективы, а она, как известно, важнее сиюминутных выгод. Уходить же от проблем, сложившихся в энергетике, следует инновационным путем, который в движении вперед короче всех других.

Что же является ведущей идеологией научных поисков института?

Вот что говорит научный руководитель института Юрий Шакарян: «Потребность в электроэнергии растет, опережая все другие запросы экономики, особенно в крупных городах. В Москве, например, она ежегодно увеличивается на 4—5%. Решение вопроса требует огромных средств. Эффективнее всего вкладывать их в чистые энергопроизводители и энергосберегающие технологии. Гидроэнергетика имеет с этой точки зрения большие перспективы».

За последние годы институтом много сделано в области электрооборудования, оптимизации и автоматизации процессов на гидроэлектростанциях.

Весьма важные наработки имеются в области основного оборудования. Разработаны и развиваются принципы создания и применения качественно новых видов оборудования. Новое слово — асинхронированные синхронные машины. Впервые в мире созданы и всесторонне испытаны на действующих теплоэлектростанциях принципиально новые электромашины. Их применение на гидроэлектростанциях способно увеличить выработку электроэнергии до 20%. Сейчас они внедряются на ряде электростанций России.

В области создания энергосберегающих технологий ВНИИЭ разработал, внедрил и продолжает совершенствовать частотно-регулируемый электропривод. Эффект экономии электроэнергии от его применения может достигать 45%.

В институте выполнены фундаментальные исследования эксплуатационных характеристик и режимов работы генераторов и электродвигателей, позволяющие существенно повысить надежность и обеспечить высокую степень готовности электрооборудования.

Результаты разработок ВНИИЭ дают стране многомиллионный экономический эффект, они получили признание во всем мире и широко используются.