1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Прямой импорт — в массы

На днях предпринята попытка еще на один оборот «закрутить гайки» в деле борьбы с контрабандой и занижением таможенной стоимости импортируемых в Россию товаров. Недавнее громкое дело о тоннах «серых» мобильных телефонов показало всю остроту проблемы недостоверного декларирования.

Федеральная таможенная служба призвала крупнейшие зарубежные компании — производителей бытовой техники, — реализующие свою продукцию на российском рынке, перейти на прямые поставки. Аналогичные шаги уже сделаны в работе с импортом автомобилей и тесным взаимодействием с зарубежными автопроизводителями. Шаг этот вынужденный. По признанию самих таможенников, несмотря на все жесткие административные меры в сфере борьбы с «черным» и «серым» импортом бытовой техники, впрочем, давшие некоторые положительные результаты, продолжает процветать недостоверное декларирование ввозимых товаров по различным параметрам, начиная с количества и номенклатуры и заканчивая занижением таможенной стоимости.

Правда, в ФТС осознают невозможность перехода на прямые поставки в сжатые сроки. Поэтому таможенная служба также предлагает иностранным производителям представлять списки поставщиков, через которых они ввозят свою продукцию в Россию, и ценовую информацию по выпускаемым ими товарам. Прайс-листы по ввозимой технике участники ВЭД должны представить до 1 октября текущего года.

Одним из возможных шагов по определению ценовых критериев, необходимых для взимания таможенных пошлин, по мнению Татьяны Голендеевой, заместителя руководителя Российской таможенной службы, может стать также создание центра по сбору ценовой информации при МЭРТ, который был бы полностью независим от таможенных органов.