1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 577

«Одно окно» может стать единственным

На рассмотрение в Госдуму Правительством РФ внесен законопроект, которым за многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг закрепляется функция предоставления таких услуг по принципу «одного окна».

Законопроект № 33022-6

Сегодня действует сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — МФЦ), основная функция которых определена Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Всего в субъектах РФ таких центров 167 (по данным сайта http://мфц.рф). Например, в Санкт-Петербурге их 19, а в Москве — 11 и еще семь работают в экспериментальном режиме.

Очевидные плюсы в работе МФЦ — единые стандарты деятельности, современные технологии, отсутствие промежуточной документации, удобный график работы. Но продолжают действовать федеральные законы, в которых принцип «одного окна» прямо или косвенно ограничен для заявителей — они обязаны предоставлять необходимые для получения государственных и муниципальных услуг документы только в орган, предоставляющий такие услуги, и только в нем вправе получать результат. Поэтому авторы законопроекта предлагают внести изменения в 23 федеральных закона, регламентирующих деятельность органов исполнительной власти всех уровней, фондов и ведомств, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, и предусматривающих процедуру выдачи разрешительных и регистрационных документов по принципу «одного окна». Правительством РФ утвержден перечень органов1, в которых некоторые госуслуги можно получить уже сейчас, обратившись не напрямую, а через МФЦ (Росреестр, ФМС России, МВД России, ФНС России, ПФР и ФСС России). В случае принятия законопроекта к перечню госуслуг добавятся, в частности, госрегистрация прав на недвижимое имущество, регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, получение разрешений, предусмотренных Земельным и Градостроительным кодексами и Законом о недрах, подача документов по Налоговому кодексу, лесных деклараций, постановка на кадастровый учет и получение сведений из государственного кадастра недвижимости, уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, об изменении места нахождения юридического лица и места фактического осуществления деятельности, места жительства индивидуального предпринимателя, о реорганизации юрлица.

Кроме того, при обращении в МФЦ исключается личное взаимодействие заявителей с чиновниками, предоставляющими госуслуги, при совершении отдельных действий и процедур, что может стать немаловажным фактором в борьбе с коррупцией.

1 Постановление Правительства РФ от 27.09.2011 № 797 «О взаимодействии между многофункциональными центрами предоставления государственных (муниципальных) услуг и федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления».