Страховые взносы глазами ФСС России

| статьи | печать

В письме от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985 соцстрах ответил на 35 вопросов, связанных с начислением страховых и «несчастных» взносов на выплаты различного характера в пользу физических лиц. Письмо интересно тем, что оно согласовано с Минздравсоцразвития России и направлено для руководства в работе отделениям фонда на местах. Кроме того, в нем рассмотрен порядок обложения страховыми взносами некоторых выплат, о которых ранее фонд не говорил.

Увольнение руководителя

Впервые фонд рассмотрел вопрос, связанный с начислением взносов на выплаты руководителю организации в связи с увольнением. В Федеральном законе от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ) сказано, что не облагаются страховыми взносами установленные законодательством компенсационные выплаты, связанные в том числе с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. Под взносы не подпадают только те выплаты, которые производятся в пределах установленных законодательством норм (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Аналогичная норма содержится в Федеральном законе от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ).

При увольнении по решению собственника организации руководитель имеет право на компенсацию в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст. 278 и 279 ТК РФ). Возникает вопрос: если в трудовом договоре с руководителем зафиксирован размер пособия, превышающий трехкратный средний заработок, можно ли не облагать его в полной сумме взносами, или освобождаются только суммы, выплачиваемые в указанных пределах, а разница включается в базу по взносам?

К сожалению, специалисты соцстраха четкого ответа на этот вопрос не дали, сославшись лишь на вышеназванные нормы. В их письме сказано: «Выплаты в виде выходного пособия руководителю не подлежат обложению страховыми взносами на основании норм ст. 9 Закона № 212-ФЗ, статьи 20.2 Закона № 125-ФЗ и ст. 279 ТК РФ». На наш взгляд, из формулировки можно сделать вывод, что не облагается взносами вся сумма, указанная в договоре, даже если она превышает размер трехкратного среднемесячного заработка. Вместе с тем нельзя исключать, что проверяющие на местах могут трактовать положения ТК РФ иначе и признавать неначисление взносов на разницу неправомерным. Аргументы в пользу организации:

— законы № 212-ФЗ и 125-ФЗ позволяют не облагать взносами все виды установленных компенсаций в пределах закрепленных законами норм;

— ТК РФ не ставит жесткого ограничения, а лишь указывает на минимальный размер выплаты.

Компенсация за личное имущество

Следующий вопрос, который мы рассмотрим, касается обложения взносами суммы компенсации, выплачиваемой сотруднику организации за использование личного имущества (транспорта, мобильного телефона). Согласно мнению, изложенному в письме, указанная компенсация ни под страховые взносы, ни под взносы на «профтравматизм» не подпадает. Но только если использование данного имущества связано с исполнением трудовых обязанностей (например, разъездной характер работы сотрудника) и размер компенсации определен соглашением между организацией и сотрудником. Также необходимо обосновать сумму компенсации.
 Она должна соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием упомянутого имущества для целей трудовой деятельности. 

Напомним, что ранее чиновники предъявляли еще одно требование: компенсация не облагается, если есть документы, подтверждающие право собственности работника на имущество (письмо Минздравсоцразвития России от 06.08.2010 № 2538-19). Правда, были разъяснения, в которых о подобных документах не было ни слова (письмо Минздравсоцразвития России от 26.05.2010 № 1343-19).

На наш взгляд, требование о предъявлении правоустанавливающих документов, неправомерно. Компенсация выплачивается согласно ст. 188 ТК РФ. В ней нет условия о праве собственности работника на имущество, за использование которого в служебных целях положено возмещение.

В отпуск с Крайнего Севера

Еще один интересный момент, рассмотренный в комментируемом письме. Он касается оплаты проезда работникам, которые трудятся и проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членам их семей к месту проведения отпуска и обратно. Согласно п. 7 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ и подп. 8 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ, если работник проводит отпуск за границей, не облагается проезд по тарифам, рассчитанным от места отправления до пункта пропуска через Государственную границу РФ. Причем, по мнению ФСС России, при полете пункт пропуска — аэропорт вылета.

Отметим, что Минфин России при решении вопроса о включении в расходы по налогу на прибыль и исключении из базы по НДФЛ оплаты проезда указанным лицам считает, что в данной ситуации не облагается проезд по тарифам от места вылета до ближайшего к границе аэропорта (письмо от 03.11.2010 № 03-04-06/6-263). Но Минфин никакого отношения к страховым взносам не имеет. Поэтому, если следовать его разъяснениям, возникнут проблемы с органами контроля за страховыми взносами.

Платим за сотрудников

Выплаты в пользу сотрудников условно можно подразделить на несколько категорий. Во-первых, это различного рода компенсации, например, за пользование личного имущества, которая была рассмотрена выше. Во-вторых, выплаты, которые можно отнести к социальному пакету (оплата курсов и обучения, занятий спортом и т.п.). В-третьих, приобретение для сотрудников каких-либо товаров, работ, услуг (например, оплата путевок).

Часть рассматриваемых выплат прямо поименована в ст. 9 Закона № 212-ФЗ и поэтому не облагается взносами. Есть и такие, которые на первый взгляд не входят в объект, так как не связаны с трудовыми отношениями, но, по мнению чиновников, все же облагаются взносами, так как не указаны в необлагаемом перечне.

Рассмотрим некоторые виды выплат, по которым возникают вопросы.

Возмещение затрат по процентам

В соответствии с п 13 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами суммы, выплачиваемые организациями своим работникам на возмещение затрат по уплате процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения.

Из приведенной нормы следует, что не облагаются проценты только по целевым кредитам, то есть тем, которые взяты на определенные цели. В данном случае – это приобретение или строительство жилья. Если работник взял иной кредит, например потребительский, то возмещение процентов будет входить в базу по взносам. Об этом Минздравсоцразвития России сказал еще в письме от 13.08.2010 № 2640-19. В письме ФСС России от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985 данная позиция подтверждена.

Добавим, что аналогичный порядок применяется при начислении на указанные суммы взносов на «профтравматизм» (подп. 14 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).

Приобретение путевок для работников

Некоторые организации оплачивают своим сотрудникам стоимость санаторно-курортных путевок. Так вот, эта оплата также подпадает под страховые взносы. Так как, по мнению фонда, производится в рамках трудовых отношений и не указана в необлагаемом списке. При этом совершенно неважно, компенсирует ли компания стоимость путевки своему сотруднику или оплачивает за него сразу всю ее стоимость сторонней организации, предоставляющей эту путевку. А вот если фирма оплачивает путевку за детей (родственников) работника, то объекта обложения взносами не возникает. Все по той же причине – между родственником работника и компанией нет трудовых отношений.

Оплата фитнеса

ФСС России настаивает на том, чтобы включать оплату услуг фитнес-центров за работников в объект по взносам. Причина та же: данная выплата не упомянута в ст. 9 Закона № 212-ФЗ и фонд считает ее связанной с трудовыми отношениями.

Добавим, что согласно разъяснениям Пенсионного фонда (письмо от 29.09.2010 № 30-21/10260), не облагаются взносами подарки сотрудникам. Основание – ч. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ. Но при одном условии – нужно заключить договор дарения в письменной форме. Подарок может быть как денежный, так и не денежный (путевка, телевизор, абонемент в фитнес-клуб). Презентом может выступать даже право требования (например, подарочный сертификат).

О чем еще напомнил ФСС России

Выплата

Взносы (начисляются +/не начисляются – )

Основание

Сумма процентов по кредиту, перечисляемых организацией за своего работника в банк

Пункт 13 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ,

подп. 14 п. 1
ст. 20.2 Закона
№ 125-ФЗ

Стипендия, выплачиваемая по ученическому договору обучающемуся лицу, в том числе работнику организации

Часть 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ,

п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ

Суммы оплаты приобретенных организацией санаторно-курортных путевок для работников

+

Часть 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ,

п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ

Суммы компенсации (оплаты) стоимости путевок, приобретенных для членов семьи работника

Если компенсация выплачивается работнику, «+»;

если путевка оплачивается непосредственно членам семьи, «–»

Часть 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ,

п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ

Компенсационная выплата работнику за неиспользованный отпуск, в том числе в связи

с увольнением работника

+

Пункт 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ,

подп. 2 п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ

Суммы среднего заработка, выплачиваемые за дополнительные выходные дни, предоставляемые для ухода за детьми-инвалидами

+

Часть 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ,

п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ

Суммы среднего заработка, начисленные работникам в период прохождения работниками военных сборов

+

Часть 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ,

п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ

Суммы среднего заработка, начисленные работникам-донорам за дни сдачи крови

и предоставляемые в связи с этим дни отдыха

+

Часть 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ,

п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ

Суммы среднего заработка, начисленные работающим беременным женщинам за дни прохождения ими обязательного диспансерного наблюдения

+

Часть 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ,

п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ

Сумма оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) для лечения в связи

с профессиональным заболеванием

Часть 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ,

п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ

Дивиденды, выплачиваемые участникам общества с ограниченной ответственностью, в том числе учредителям

Часть 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ,

п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ

Стоимость проживания в командировке работника, если в счет гостиницы за проживание включен завтрак

Часть 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ,

п. 2 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ

Оплата услуг фитнес-центров

+

Часть 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ,

п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ

Оплата услуг аэропорта по предоставлению VIP-зала при командировке работника

+

Часть 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ,

п. 2 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ

Суммы оплаты за обучение работников на курсах английского языка

Пункт 12 ч.1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ,

подп. 13 п. 1
ст. 20.2 Закона
№ 125-ФЗ

Денежные средства, выданные работнику

по договору ссуды

Часть 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ

Суммы компенсации проезда работников, обучающихся заочно, к месту учебы и обратно

Подпункт «е» п. 2 ч. 1 ст. 9
Закона № 212-ФЗ,

подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ

Суммы оплаты дополнительных отпусков, предоставляемых сотрудникам организации

+

Часть 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ,

п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ

Оплата (частичная оплата) организацией стоимости обучения в вузе физическим лицам,

не состоящим в штате организации

Часть 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ,

п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ

Суммы ежемесячных доплат к пенсиям неработающим пенсионерам — бывшим работникам

Часть 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ,
п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ

Сумма ежемесячного возмещения расходов

по найму жилого помещения

+

Часть 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ,

п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ

Стоимость форменной одежды, выданной во временное пользование сотрудникам, если ее стоимость числится на балансе и форма сдается при увольнении

Часть 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ,

п. 1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ