1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 831

Депутаты проголосуют за слабый алкоголь

В Госдуму 6 марта внесен законопроект, предполагающий выведение производителей традиционных натуральных слабоалкогольных напитков из-под лицензирования. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский.

По словам депутата, медовуха, сбитень и сидр (яблочный квас) и пуаре (грушевый сидр) — традиционные российские напитки, известные на Руси еще с незапамятных времен.

«Яблочный квас, или, как его стали называть в России начиная с XIX в. в угоду моде на французский манер, сидр, являлся одной из разновидностей плодового кваса и на протяжении веков был очень популярен среди населения.

В советское время из всего многообразия традиционных натуральных напитков был представлен только хлебный квас. Производство медовых, плодовых и ягодных квасов было полностью утрачено», — сообщил В. Звагельский. Он отметил, что благодаря энтузиазму отечественных предпринимателей, отыскавших старинные рецепты производства и познакомивших российского потребителя с традиционными натуральными напитками, производство медовухи и сидров с 2004 г. начало постепенно возрождаться. Потребление в РФ натуральных слабоалкогольных напитков в 2010 г. составило порядка 5,5 млн л, а в 2011 г. (по предварительным данным) — 6,5 млн л.

По данным Всемирной торговой организации, Россия занимает четвертое место в мире после Китая, США и Канады по площадям садов, занятых под семечковыми культурами, в том числе яблонями и грушами.

По мнению В. Звагельского, существенное изменение объемов производства натуральных напитков не только потребует привлечения инвестиций в обустройство новых садов и пасек, позволит создать новые рабочие места и остановить негативную тенденцию сокращения сельхозплощадей под семечковыми культурами, но и поможет привлечь в государственную казну дополнительные поступления от акцизов. С учетом предполагаемого увеличения объема производства в 2020 г. налоговые поступления составят 1,12 млрд руб. (для расчета акциза использовалась ставка 2013 г. — 7 руб. за литр).